FARINATA DI CECI

La farinata di ceci è tipica della cucina ligure!
E’ una torta salata bassa, cotta in forno a legna e con un profumo unico.
Ha una crosticina dorata delicata ma saporita.
Questa ricetta è originale e facendo attenzione alla cottura, riuscirete a farla molto simile, se poi avete il forno a legna…
Dal rancio dei marinai per lunghi viaggi, alle cucine di campagna è arrivata al successo in breve tempo.
Oggi la trovate negli street food, dal fornaio e nelle gastronomie.
Provate la ricetta!
Potete usare la farinata per una merenda, un aperitivo o portarla con voi in una gita fuori porta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di ceci
  • 450 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1 ramettorosmarino
Ponete la farina in una ciotola.
Mescolando facendo molta attenzione ai grumi, unite tutta l’acqua a filo.
Con una schiumarola togliete la schiuma che si forma: è la parte che in cottura diventerà scura.
Fate riposare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
In questo tempo mescolate un paio di volte togliendo la schiuma.
Passate le due ore aggiungete il sale e continuando a mescolare unite l’olio a filo.
Accendete il forno a 200° e versate il composto ancora liquido in una teglia da 28/30 cm. aggiungete qualche fogliolina di rosmarino.
A forno caldo fate cuocere per 15 minuti nella parte più bassa del forno e per altri 15 minuti nella parte più alta, si formerà cosi quella fantastica crosticina sia sotto che sopra la vostra farinata.
4,7 / 5
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