CHEESECAKE AL SALMONE,LIME E PEPE ROSA

Un antipasto di grande effetto, ma anche di un sapore e una delicatezza notevole, l’abbinamento della ricotta con il salmone e il lime, il croccante dei pistacchi e la presentazione, farete sicuramente un figurone, la ricetta è semplice, ha i suoi tempi e i suoi passaggi, ma è vincente .

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 grobiola
  • 250 gricotta vaccina
  • 150 gsalmone affumicato
  • 2lime
  • 40 gpistacchi
  • 120 gcrostini di pane integrale
  • 30 gburro
  • 1 ciuffoaneto
  • pepe rosa in grani
  • sale

Iniziate a preparare la base delle cheesecake al salmone, lime e pepe rosa frullando i crostini un po’ per volta in un robot da cucina, fino a ottenere delle briciole omogenee. Aggiungete 2/3 dei pistacchi, la buccia grattugiata di un lime e frullate ancora brevemente. Fondete il burro, aggiungetelo nel boccale e frullate un’ultima volta. Prendete 4 bicchieri e distribuite sul fondo di ognuno il composto a base di crostini, pistacchi e burro. Compattatelo con il dorso di un cucchiaio, oppure con il fondo di un bicchiere più piccolo, e ponete in frigorifero per circa 15 minuti.
Trasferite in una ciotola la ricotta e la robiola ben sgocciolate. (Se vi piace un gusto più intenso potete utilizzare ricotta di pecora, invece della ricotta vaccina). Aggiungete un pizzico di sale e una generosa manciata di pepe rosa e mescolate. Incorporate 2/3 del salmone precedentemente tagliuzzato e amalgamatelo al composto di robiola, insieme a un ciuffetto di aneto tritato finemente.
Distribuite il composto cremoso all’interno dei bicchieri avendo cura di non sporcare troppo i bordi, un risultato più pulito si ottiene utilizzando una sac-à-poche. Per livellare bene la crema, battete più volte il fondo dei bicchieri con il palmo della mano teso, o direttamente sul piano di lavoro protetto da uno strofinaccio ripiegato. Coprite ogni bicchiere con un foglio di alluminio e lasciate riposare in frigorifero per almeno 45’ o fino al momento di servire.
Prima di portare in tavola i vostri bicchierini di cheesecake al salmone, lime e pepe rosa, decorate con il salmone rimanente, una fettina di lime, granella di pistacchi, un ciuffetto di aneto e qualche grano di pepe rosa.
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