Zuppa di lenticchie nere

Conoscete le lenticchie nere? Sono una varietà di lenticchie che si coltivano nell’entroterra siciliano, particolarmente nelle zone ennesi. Sono ormai quasi sconosciute, ma un tempo venivano coltivate e consumate tanto, in quanto molto resistenti alla siccità e ricche di sostante nutritive. In realtà dovremmo tutti consumare più cibo nero, perchè ricco di antiossidanti e benefico soprattutto per i reni. A parte questo, le lenticchie nere sono davvero buonissime e bellissime e allora cosa aspettiamo? Prepariamo insieme la zuppa di lenticchie nere!

zuppa di lenticchie nere

Per realizzare una zuppa di lenticchie nere per due persone ho usato:

  • 180 g di lenticchie nere
  • due spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una piccola costa di sedano
  • prezzemolo fresco
  • limone
  • sale
  • acqua q.b.

Mettiamo a mollo le lenticchie nere per 15 minuti.

Nel frattempo sbucciamo l’aglio e puliamo la costa di sedano.

In una pentola versiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e gli spicchi d’aglio. Accendiamo la fiamma e quando l’olio inizierà a sfrigolare potremo aggiungere le lenticchie nere scolate. Mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno e dopo un minuto aggiungiamo l’acqua in modo da coprire oltre 3-4 dita le lenticchie.

Aggiungiamo il sale e il sedano tagliato a pezzettoni e lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto.

Se necessario aggiungiamo altra acqua man mano che la precedente è stata assorbita. Aggiungetene un bel poì in più, se preferite la zuppa molto brodosa.

La nostra zuppa di lenticchie nere dovrebbe cuocere per circa 40-50 minuti, ma assaggiatela ogni tanto, per controllare il grado di cottura.

A fine cottura aggiungiamo il prezzemolo fresco, un cucchiaio di olio extravergine a crudo e il succo di limone nella quantità che preferiamo.

Ecco pronta la nostra zuppa di lenticchie nere!

zuppa di lenticchie nere

Vi ispira? Non lasciatevi impressionare dal colore, è buonissima! 😀

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