Zucca e speck al forno

La zucca che vi propongo oggi ha avuto degli attimi di crisi di identità durante i quali si è sentita un melone. Era fermamente convinta di essere su una spiaggia di sabbia dorata e che io fossi una di quelle persone che rinunciano alle lasagne in estate per darsi a prosciutto e melone. E alla fine, quindi, l’ho assecondata, facendole credere fino in forno di essere melone e prosciutto crudo, solo che in realtà era zucca e speck. Zucca e speck al forno, per la precisione. Un tripudio di autunno, altro che estate, con una zucca morbida e dolce, uno speck croccantino, sapido e aromatico e un po’ di rosmarino per un profumo irresistibile.

Vi fidate di me se vi dico che è molto meglio di prosciutto e melone?
Prepariamola insieme!

zucca e speck al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucca (piccola)
  • 100 gspeck
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. Per questa ricetta utilizzo una precottura in microonde, ma al solito in fondo vi lascio anche il procedimento classico: non preoccupatevi!

  2. Togliamo il picciolo dalla zucca e tagliamola a fette spesse circa un centimetro. Disponiamola in un contenitore da microonde con coperchio, apriamo la valvola e facciamo cuocere alla massima potenza per 7 minuti.

  3. Lasciamo a riposo nel forno spento, intanto foderiamo una teglia di carta forno e lasciamo a temperatura ambiente lo speck, in modo che sia più semplice arrotolarlo dopo.

  4. Quando le fette di zucca non saranno più bollenti saliamole leggermente e arrotoliamoci intorno una fetta di speck.

  5. Disponiamo sulla teglia, aggiungiamo un filo d’olio, il pepe e il rosmarino e inforniamo a 200° per 5-10 minuti.

  6. zucca e speck in forno

    Zucca e speck al forno sono finalmente pronti!

Un consiglio in più

Per la precottura senza microonde basterà disporre le fette di zucca nella teglia, spennellarle di olio e cuocerle in forno a 180° per una trentina di minuti, finchè non saranno morbide. Il tempo di cottura varia in base allo spessore delle fette.

4,9 / 5
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