La zucca che vi propongo oggi ha avuto degli attimi di crisi di identità durante i quali si è sentita un melone. Era fermamente convinta di essere su una spiaggia di sabbia dorata e che io fossi una di quelle persone che rinunciano alle lasagne in estate per darsi a prosciutto e melone. E alla fine, quindi, l’ho assecondata, facendole credere fino in forno di essere melone e prosciutto crudo, solo che in realtà era zucca e speck. Zucca e speck al forno, per la precisione. Un tripudio di autunno, altro che estate, con una zucca morbida e dolce, uno speck croccantino, sapido e aromatico e un po’ di rosmarino per un profumo irresistibile.
Vi fidate di me se vi dico che è molto meglio di prosciutto e melone?
Prepariamola insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1zucca (piccola)
- 100 gspeck
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.rosmarino
Preparazione
Per questa ricetta utilizzo una precottura in microonde, ma al solito in fondo vi lascio anche il procedimento classico: non preoccupatevi!
Togliamo il picciolo dalla zucca e tagliamola a fette spesse circa un centimetro. Disponiamola in un contenitore da microonde con coperchio, apriamo la valvola e facciamo cuocere alla massima potenza per 7 minuti.
Lasciamo a riposo nel forno spento, intanto foderiamo una teglia di carta forno e lasciamo a temperatura ambiente lo speck, in modo che sia più semplice arrotolarlo dopo.
Quando le fette di zucca non saranno più bollenti saliamole leggermente e arrotoliamoci intorno una fetta di speck.
Disponiamo sulla teglia, aggiungiamo un filo d’olio, il pepe e il rosmarino e inforniamo a 200° per 5-10 minuti.
Zucca e speck al forno sono finalmente pronti!
Un consiglio in più
Per la precottura senza microonde basterà disporre le fette di zucca nella teglia, spennellarle di olio e cuocerle in forno a 180° per una trentina di minuti, finchè non saranno morbide. Il tempo di cottura varia in base allo spessore delle fette.