Vol au vent ripieni ai gamberetti

I vol au vent ripieni ai gamberetti sono degli antipasti semplici semplici che piaceranno a tutti, dai grandi ai piccini. Un’idea golosa anche per le cene di Natale e di Capodanno, che può essere preparata con un po’ di anticipo e che farà un figurone sulla tavola imbandita!

 

vol au vent ripieni ai gamberetti e pistacchi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia Rettangolare
  • 1 Uovo
  • q.b. Semi di papavero
  • 250 ml Latte
  • 25 g Burro
  • 25 g Farina
  • 200 g gamberetti sgusciati
  • 50 g Granella di pistacchi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo i vol au vent. Procuriamoci 2 forme rotonde di due misure diverse, quindi srotoliamo la pasta sfoglia e ricaviamo 18 dischi grandi (in base alla grandezza delle vostre formine potrete arrivare anche fino a 21).

  2. Trasferiamo 6 di questi dischi su una teglia foderata di carta forno. Foriamo i restanti con lo stampino più piccolo, in modo da creare una ciambellina.

  3. In una ciotola rompiamo e sbattiamo l’uovo. Spennelliamo i bordi delle basi e aggiungiamo la prima “ciambellina”. Spennelliamo anche questa e sovrapponiamo il secondo strato. Spennelliamo di uovo anche l’ultimo strato e cospargiamolo di semini di papavero.

  4. Bucherelliamo il centro dei vul au vent, aggiungiamo un po’ di carta forno e qualche fagiolo secco. Quindi inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti.

    come fare i vol au vent ripieni
  5. Sforniamo i vol au vent, lasciamoli intiepidire, quindi eliminiamo i fagioli e la carta forno e, se necessario, premiamo il fondo in modo da creare una cavità più profonda.

  6. Passiamo adesso alla besciamella. Facciamo fondere in un pentolino il burro, aggiungiamo la farina e, lavorando con una frusta, bagniamo a poco a poco con il latte. Aggiungiamo i gamberetti, già sgusciati ed eviscerati, e continuiamo a mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata. Spegniamo la fiamma, aggiustiamo di sale e di pepe e aspettiamo che si intiepidisca.

  7. Una volta tiepida, frulliamo la besciamella con i gamberetti utilizzando un mixer ad immersione. Aggiungiamo la granella di pistacchi e trasferiamo la salsa all’interno dei vol au vent. Inforniamo nuovamente prima di servirli, per qualche minuto a 180°.

  8. I vol au vent ripieni ai gamberetti sono pronti!

    vol au vent ripieni ai gamberetti per natale e capodanno

Un consiglio in più

Se non vi piacciono i pistacchi potete sostituirli con delle mandorle tostate o, semplicemente, ometterli.

Se preparate i vol au vent ripieni in anticipo, lasciate i gusci fuori dal frigo, in un contenitore, mentre potrete conservare la besciamella in frigo, sempre ben coperta. Farcite i vol au vent poco prima di servirli, fino a qualche ora andrà bene.

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