Essendo una persona abbastanza noiosa e ripetitiva, nonostante abbia una lista infinita di serie tv da iniziare, di film da vedere, di libri da leggere, di video da guardare, continuo essenzialmente a riguardare all’infinito le stesse cose. E quindi, ieri, mentre guardavo l’ennesima puntata di Gilmore Girls, mi è venuta voglia della zuppa di funghi porcini che Sookie propone ad Emily per la sua riunione con le figlie della rivoluzione americana. Per mia fortuna, la visione è coincisa proprio con il giorno in cui sono andata in negozio a comprare una bella bustona di funghi porcini freschi, quindi mi sono subito messa all’opera! Ho preparato una vellutata di funghi porcini e patate, che sicuramente non sarà la stessa zuppa di Sookie – probabilmente lei l’avrebbe preparata con solo porcini – ma è un ottimo compromesso fra gusto, costo e congiunti che non amano i funghi porcini come li ami tu (ma che li mangiano lo stesso, perchè in realtà li amano, solo che non vogliono ammetterlo).
Pronti a prepararla insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 200 gfunghi porcini
- 350 gpatate
- 500 gbrodo vegetale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 20 gpanna fresca liquida
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
Preparazione
Sbucciamo le patate e puliamo accuratamente i funghi con una spazzola apposita e con dell’acqua corrente, per eliminare tutte le tracce di terra.
Tagliamo il tutto a pezzettoni. Riscaldiamo un filo d’olio extravergine in una pentola e aggiungiamo, quindi, patate e funghi.
Dopo una leggera rosolatura, copriamo con un po’ di brodo vegetale, aggiustiamo di sale e pepe e proseguiamo la cottura, a fiamma lenta, aggiungendo altro brodo se necessario.
Quando le patate saranno morbide e quasi sfatte, frulliamo il tutto con un mixer ad immersione.
A fine cottura, se la consistenza della vellutata è quella che ci piace, aggiungiamo la panna da cucina e spegniamo la fiamma. Completiamo con un po’ di prezzemolo fresco.
La nostra vellutata di funghi porcini e patate è pronta!
Un consiglio in più
Se preferite, ovviamente, potete preparare questa vellutata di soli funghi porcini, o di funghi misti, magari. Potete regolare la cremosità aggiungendo più o meno brodo vegetale, a me piace fluida, non troppo densa come una crema, ma è un gusto personale.
Se la crema dovesse venirvi troppo liquida don’t panic: lasciatela cuocere a fiamma bassa fino a che non si sarà un po’ rappresa!