Vellutata di funghi porcini e patate

Essendo una persona abbastanza noiosa e ripetitiva, nonostante abbia una lista infinita di serie tv da iniziare, di film da vedere, di libri da leggere, di video da guardare, continuo essenzialmente a riguardare all’infinito le stesse cose. E quindi, ieri, mentre guardavo l’ennesima puntata di Gilmore Girls, mi è venuta voglia della zuppa di funghi porcini che Sookie propone ad Emily per la sua riunione con le figlie della rivoluzione americana. Per mia fortuna, la visione è coincisa proprio con il giorno in cui sono andata in negozio a comprare una bella bustona di funghi porcini freschi, quindi mi sono subito messa all’opera! Ho preparato una vellutata di funghi porcini e patate, che sicuramente non sarà la stessa zuppa di Sookie – probabilmente lei l’avrebbe preparata con solo porcini – ma è un ottimo compromesso fra gusto, costo e congiunti che non amano i funghi porcini come li ami tu (ma che li mangiano lo stesso, perchè in realtà li amano, solo che non vogliono ammetterlo).

Pronti a prepararla insieme?

vellutata di funghi porcini e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 200 gfunghi porcini
  • 350 gpatate
  • 500 gbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gpanna fresca liquida
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Sbucciamo le patate e puliamo accuratamente i funghi con una spazzola apposita e con dell’acqua corrente, per eliminare tutte le tracce di terra.

  2. Tagliamo il tutto a pezzettoni. Riscaldiamo un filo d’olio extravergine in una pentola e aggiungiamo, quindi, patate e funghi.

  3. Dopo una leggera rosolatura, copriamo con un po’ di brodo vegetale, aggiustiamo di sale e pepe e proseguiamo la cottura, a fiamma lenta, aggiungendo altro brodo se necessario.

  4. Quando le patate saranno morbide e quasi sfatte, frulliamo il tutto con un mixer ad immersione.

  5. A fine cottura, se la consistenza della vellutata è quella che ci piace, aggiungiamo la panna da cucina e spegniamo la fiamma. Completiamo con un po’ di prezzemolo fresco.

  6. vellutata di funghi porcini e patate

    La nostra vellutata di funghi porcini e patate è pronta!

Un consiglio in più

Se preferite, ovviamente, potete preparare questa vellutata di soli funghi porcini, o di funghi misti, magari. Potete regolare la cremosità aggiungendo più o meno brodo vegetale, a me piace fluida, non troppo densa come una crema, ma è un gusto personale.

Se la crema dovesse venirvi troppo liquida don’t panic: lasciatela cuocere a fiamma bassa fino a che non si sarà un po’ rappresa!

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