Cremosa, calda e avvolgente, la vellutata di ceci e zucca è perfetta per le serate fredde, è corroborante e allegra con il suo colore sgargiante e il suo retrogusto dolce. La ricetta è anche semplice semplice, quindi non perdetevela!
Vi va di prepararla insieme a me?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gceci cotti, bolliti
- 200 gzucca (già pulita)
- 60 gspeck
- q.b.brodo vegetale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.granella di nocciole
Preparazione
Tagliamo la zucca a pezzettoni e mettiamola in una pentola dai bordi alti. Aggiungiamo i ceci e copriamo di brodo vegetale. Profumiamo con qualche aghetto di rosmarino e iniziamo la cottura.
Mescoliamo di tanto in tanto e aggiungiamo poco brodo per volta se il fondo dovesse asciugarsi eccessivamente.
Aggiustiamo di sale e di pepe e proseguiamo la cottura fino a quando la zucca non sarà del tutto morbida. aggiungiamo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo tagliamo a listarelle lo speck e facciamolo tostare in una padella senza olio, per renderlo un po’ più croccante.
Frulliamo la zuppa con un frullatore a immersione, aggiungendo brodo se il risultato dovesse essere troppo denso.
Versiamo qualche mestolo di crema in un piatto fondo e completiamo con lo speck croccante e della granella di nocciole.
La vellutata di ceci e zucca è pronta!
Un consiglio in più
La vellutata di ceci e zucca può essere preparata in anticipo e riscaldata aggiungendo un po’ di brodo, sia in pentola sia in microonde!