Tronchetto di patate

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico delle feste, ma, chi mi conosce lo sa, sono sempre più portata a provare le ricette salate piuttosto che quelle dolci. L’anno scorso avevo già provato i tronchetti salati segnaposto, piccoli e perfetti come antipasto, mentre oggi vi propongo un secondo piatto, perfetto anche per la cena della Vigilia, semplice e buonissimo: il tronchetto di patate. Vediamo subito come realizzarlo!

tronchetto di patate

Per realizzare il tronchetto di patate ho usato:

  • 600 g di patate
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • un uovo
  • 2 cucchiaini di erba cipollina
  • 2 cucchiaini di salvia
  • 2 cucchiaini di origano
  • prezzemolo fresco tritato, una manciata
  • un cucchiaino di sale
  • pepe
  • pangrattato q.b.

Puliamo le patate e facciamole cuocere in una pentola piena d’acqua per circa 25-30 minuti dalla presa del bollore.

Quando saranno morbide scoliamole, sbucciamole e schiacciamole con una forchetta o uno schiacciapatate. Amalgamiamo le patate schiacciate e il formaggio spalmabile in una ciotola. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo raffreddare.

Quando le patate saranno quasi fredde, aggiungiamo l’uovo, le spezie e pangrattato quanto basta ad ottenere un impasto lavorabile con le mani, che non si appiccica.

Accendiamo il forno a 160° e foderiamo con carta forno una teglia ampia.

Formiamo il nostro tronchetto di patate dandogli la forma che preferiamo, io ho creato un tronco più grande al centro, uno medio e uno piccolo sui lati.

Quando la forma data al tronchetto sarà di vostro gradimento, con una forchetta formiamo le venature, passando i lembi in modo non troppo dritto sulla superficie esterna e cercando di fare delle forme rotonde nella parte “interna” del tronchetto.

Cuociamo il nostro polpettone speciale di patate in forno per 30 minuti circa.

Ecco pronto il tronchetto di patate natalizio!

tronchetto di patate natalizio

tronchetto di patate salato

Non è una bella idea? Potete personalizzarlo come preferite, aggiungendo, ad esempio, verdure come piselli, carote, zucchine, o ancora salumi come prosciutto o mortadella in cubetti. A voi la scelta!

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