Per accompagnare carne, pesce o secondi di verdure, i tortini di patate sfogliati sono perfetti. Sono preparati in comode monoporzioni e il profumo che sprigionano è davvero paradisiaco. Cercate un modo per stupire i vostri ospiti, anche con un semplice contorno? Ecco l’idea giusta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
5 Patate
-
15-20 g Burro
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Procuriamoci delle patate di medio-grande dimensione, tutte più o meno larghe uguali. Sbucciamole e affettiamole con una mandolina in fette molto sottili.
-
Lasciamo le fette di patate a mollo in acqua, in modo che perdano l’amido in eccesso. Nel frattempo facciamo fondere il burro in un padellino antiaderente, accendiamo il forno a 180° e prepariamo degli stampini per muffin.
-
Sciacquiamo le patate, scoliamole e insaporiamole con un pizzico di sale. Siamo pronti a preparare i tortini.
Con un pennello da cucina spennelliamo di burro gli stampini e mettiamo sul fondo una fetta di patata. Spennelliamo di burro e procediamo con un’altra fetta. Per ogni tortino andranno inserite 15-20 fette di patate almeno, ognuna intervallata da una spennellata di burro, per questo ho chiamato questi tortini “sfogliati”.
-
Esauriti gli stampi, copriamo la teglia con della carta stagnola e inforniamo per 15 minuti. Trascorso questo tempo eliminiamo l’alluminio, portiamo il forno a 200° e procediamo con la cottura fino a quando le patate non appariranno ben colorate. Occorreranno altri 10 minuti circa, ma dipende anche dal forno, quindi occhio.
-
Sforniamo i tornini e lasciamoli riposare per un paio di minuti prima di trasferirli nei piatti. Spolverizziamoli con un po’ di pepe nero.
-
I tortini di patate sfogliati sono pronti, profumati e croccanti!
Un consiglio in più
Per rendere ancora più golosi i nostri tortini, soprattutto se questi accompagneranno un piatto a base di carne, durante il processo di “sfogliatura”, ossia dopo aver spennellato ogni fetta di patata con del burro, possiamo aggiungere anche una manciata di parmigiano grattugiato.
Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto! 🙂
deve essere veramente buonissimo!!!!
anche a me piaciono belle croccantine, le patate.
mi piace la tua ricettina ha proprio un bell’ aspetto :d ciao
Le sto facendo in questo istante !!!!!Non vedo l’ora di assaggiarle 🙂
Fammi sapere che te ne pare! 😀
Ok va benissimo sono in forno da mezz’ora ,ancora non cotte ma sto facendo andare il grill sopra 🙂
ottimo che in 5 minuti e’ tutto finito 🙂
pubblicata nel mio blog grazie e’ una favola !!!!!!
Sono felice che ti sia piaciuta! 😀
troppo buone!!!
Ciao bell idea… Ma ti chiedo all inizio la temperatura del forno quanto è? Dici di portarlo poi a 200 e scoprire la teglia, ma non mi è chiara la temperatura precedente, grazie mille
Fede
Ciao! All’inizio 180°, poi dopo 15 minuti aumenti a 200° 🙂