Per 4 tortini di riso e radicchio ho usato:
- 170 g di riso originario
- 80 g di radicchio
- 90 ml di panna da cucina
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- una mela
- un cucchiaio di zucchero di canna
- burro
- sale
- pepe
In una padella facciamo appassire il radicchio, fatto a pezzi, per poco tempo, dovrà solo ammorbidirsi un po’. Aggiungiamo una tazzina di acqua e lasciamo intiepidire. Trasferiamo il tutto nel bicchiere del mixer a immersione e frulliamo fino ad ottenere una crema molto liquida. Riversiamo in padella e aggiungiamo la panna, il sale e il pepe. Se necessario possiamo fare restringere un po’ la nostra cremina al radicchio, ma non troppo, o in forno si asciugherà velocemente.
Facciamo bollire l’acqua leggermente salata e cuociamo il riso per circa 15-16 minuti. Mentre cuoce imburriamo gli stampini in alluminio e teniamoli da parte.
Scoliamo il riso e condiamolo con la salsa al radicchio e con il grana grattugiato. Riempiamo i pirottini di alluminio, livelliamoli, trasferiamoli in una teglia e copriamoli con della carta spagnola. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti.
Intanto dedichiamoci alle mele: sbucciamo e tagliamo a pezzi una mela e facciamola caramellare in padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero di canna, fino a quando non sarà diventata morbida. Aggiungiamo un po’ di sale e abbondante pepe.
Lasciamo intiepidire i tortini e poi sformiamoli con delicatezza, aggiungendo un po’ di mele caramellate.
Ecco pronti i nostri tortini di riso e radicchio, cremosi e profumati!
Il sapore dolce della mela si sposa perfettamente con l’amaro del radicchio, provate questa ricetta e non la abbandonerete più!
Se volete alleggerire un po’ il piatto, sostituite la panna con del formaggio fresco spalmabile.
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