Vediamo cosa occorre per realizzare 6 tortine alle carote:
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- 100 g di farina integrale
- 90 ml di acqua tiepida
- 2 g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
- 200 g di carote
- un uovo
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- sale e origano
Iniziamo impastando la base per le nostre tortine alle carote: mescoliamo insieme le due farine e sciogliamo il lievito nell’acqua. Aggiungiamo a poco a poco quest’ultima alle farine e iniziamo a mescolare con una forchetta. Aggiungiamo l’olio e il sale (mezzo cucchiaino) e finiamo l’impasto a mano, aiutandoci con un po’ di semola, se necessario. Lasciamo l’impasto in un luogo caldo, coperto, per almeno 3 ore.
Intanto puliamo le carote e immergiamole in una pentola piena di acqua. Portiamo a bollore e facciamo cuocere fino a quando non saranno totalmente morbide, per le carote grandi ci vorranno circa 30 minuti. Quindi scoliamole, facciamole intiepidire e sbucciamole.
Trasferiamo le carote sbucciate in una ciotola e, con una forchetta, schiacciamole fino a ridurle in purea. Aspettiamo che si freddino completamente e poi aggiungiamo il grana, l’uovo, un po’ di sale e l’origano. Amalgamiamo bene e aspettiamo di preparare le basi.
Quando l’impasto sarà ben lievitato accendiamo il forno a 160° e oliamo una teglia da muffin da 6. Stendiamo poco impasto per volta, abbastanza sottilmente, e inseriamolo nelle cavità da muffin, tagliando via l’eccesso di pasta. Facciamo aderire per bene l’impasto anche al fondo delle cavità e riempiamole con la nostra purea di carote.
Inforniamo per circa 30 – 35 minuti.
Ecco pronte le nostre tortine di carote:
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