La torta salata asparagi e speck è una vera e propria crostata da antipasto, ricca e gustosa, cremosa e insolita. Le torte salate fanno pensare ai pranzi fuori, che siano in campagna o a casa di amici, quando non sai cosa portare e il dolce è già stato prenotato. In quel caso una torta salata è l’ideale: ottima da condividere, buona calda, ma meglio fredda!
Pronti a prepararla insieme con dei meravigliosi asparagi bianchi?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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200 g Farina 00
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100 g Burro
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q.b. Acqua
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1 pizzico lievito per dolci
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1/2 cucchiaini Sale
Per il ripieno
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270 ml Latte
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30 g Burro
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30 g Farina
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120 g Asparagi bianchi
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80 g Speck
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80 g Formaggio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Per preparare la pasta brisè in modo semplice e veloce utilizziamo il burro a temperatura ambiente, in modo che sia morbido e malleabile. Non è il metodo canonico, ma vi assicuro che il risultato è ottimo!
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Mettiamo in una ciotola il burro morbido tagliato a pezzetti e iniziamo ad aggiungere la farina e ad amalgamarla. Aggiungiamo anche il sale e un pizzico di lievito in polvere. Prima di esaurire tutta la farina, bagniamo con un goccio d’acqua per ammorbidire e amalgamare meglio.
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Formiamo un panetto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo.
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Prepariamo intanto la besciamella: in un pentolino facciamo fondere il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta. A filo, facciamo colare dentro la pentola il latte, continuando a mescolare, fino a quando la crema non si sarà addensata. Insaporiamo con sale, pepe e noce moscata e lasciamola freddare.
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Puliamo gli asparagi eliminando il gambo inferiore legnoso. Portiamo a bollore dell’acqua e facciamo cuocere gli asparagi per 5 minuti. A fine cottura, aggiungiamo in pentola anche lo speck a dadini, in modo da sgrassarlo.
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Scoliamo il tutto e tagliamo gli asparagi a pezzetti. Tagliamo a pezzetti anche il formaggio. Aggiungiamo tutti gli ingredienti alla besciamella, ormai soda e fredda.
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Foderiamo il fondo di una teglia per crostata di 22 centimetri di diametro di carta forno. Infariniamo un piano di lavoro e stendiamo la pasta brisè. Trasferiamola nello stampo e rifiniamo i bordi. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e farciamo con la nostra besciamella.
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Inforniamo in forno già caldo, a 180°, per circa 20-30 minuti.
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La nostra torta salata asparagi e speck è pronta, lasciamola intiepidire prima di sformarla e tagliarla.