Torta salata asparagi e speck

La torta salata asparagi e speck è una vera e propria crostata da antipasto, ricca e gustosa, cremosa e insolita. Le torte salate fanno pensare ai pranzi fuori, che siano in campagna o a casa di amici, quando non sai cosa portare e il dolce è già stato prenotato. In quel caso una torta salata è l’ideale: ottima da condividere, buona calda, ma meglio fredda!

Pronti a prepararla insieme con dei meravigliosi asparagi bianchi?

Torta salata asparagi e speck
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 270 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina
  • 120 g Asparagi bianchi
  • 80 g Speck
  • 80 g Formaggio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare la pasta brisè in modo semplice e veloce utilizziamo il burro a temperatura ambiente, in modo che sia morbido e malleabile. Non è il metodo canonico, ma vi assicuro che il risultato è ottimo!

  2. Mettiamo in una ciotola il burro morbido tagliato a pezzetti e iniziamo ad aggiungere la farina e ad amalgamarla. Aggiungiamo anche il sale e un pizzico di lievito in polvere. Prima di esaurire tutta la farina, bagniamo con un goccio d’acqua per ammorbidire e amalgamare meglio.

  3. Formiamo un panetto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo.

  4. Prepariamo intanto la besciamella: in un pentolino facciamo fondere il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta. A filo, facciamo colare dentro la pentola il latte, continuando a mescolare, fino a quando la crema non si sarà addensata. Insaporiamo con sale, pepe e noce moscata e lasciamola freddare.

  5. Puliamo gli asparagi eliminando il gambo inferiore legnoso. Portiamo a bollore dell’acqua e facciamo cuocere gli asparagi per 5 minuti. A fine cottura, aggiungiamo in pentola anche lo speck a dadini, in modo da sgrassarlo.

  6. Scoliamo il tutto e tagliamo gli asparagi a pezzetti. Tagliamo a pezzetti anche il formaggio. Aggiungiamo tutti gli ingredienti alla besciamella, ormai soda e fredda.

  7. Foderiamo il fondo di una teglia per crostata di 22 centimetri di diametro di carta forno. Infariniamo un piano di lavoro e stendiamo la pasta brisè. Trasferiamola nello stampo e rifiniamo i bordi. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e farciamo con la nostra besciamella.

  8. Inforniamo in forno già caldo, a 180°, per circa 20-30 minuti.

  9. La nostra torta salata asparagi e speck è pronta, lasciamola intiepidire prima di sformarla e tagliarla.

    Torta salata asparagi e speck

Un consiglio in più

Io ho utilizzato gli asparagi bianchi, ma ovviamente andrano benissimo anche quelli verdi o quelli selvatici. Se non avete speck, potete utilizzare anche la pancetta.

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