Per l’impasto di una torta di circa 24 cm di diametro:
- 150 g di semola di grano duro rimacinata
- 90 ml di acqua tiepida circa
- 2 g di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di miele
- mezzo cucchiaino di sale
Per il condimento della torta di melanzane:
- 1 melanzana tonda
- 200 ml di polpa di pomodoro
- 1 mozzarella
- 2 cucchiai di ricotta salata grattugiata
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
Torta di melanzane alla norma – Procedimento
Iniziamo preparando l’impasto che sarà la base della nostra torta salata: in una ciotola disponiamo la farina a fontana e versiamo l’acqua in cui avremo sciolto il lievito e il miele. Iniziamo a lavorare l’impasto con una forchetta o con uno sbattitore elettrico dalle fruste a spirale. Aggiungiamo il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e non appiccicoso. Oliamo un contenitore e trasferiamoci dentro il nostro impasto, lasciandolo a lievitare, ben coperto, per circa 4 ore.
Passiamo adesso alla preparazione delle melanzane: eliminiamo il picciolo e tagliamo la melanzana a fette non troppo sottili. Disponiamo le fette in un colapasta e aggiungiamo un po’ di sale grosso. Copriamo con un peso e lasciamo spurgare per circa un’ora.
Trascorso questo tempo sciacquiamo le melanzane e asciughiamole con un canovaccio pulito.
In una padella ampia e antiaderente, facciamo riscaldare dell’olio extravergine e friggiamo le melanzane. Passiamole sulla carta assorbente e strizziamole bene dall’olio in eccesso.
Quando la pasta lievitata avrà raddoppiato il suo volume prendiamo una teglia rotonda da 24 cm di diametro, oliamola leggermente e stendiamoci dentro l’impasto, delicatamente, facendo aderire i bordi ai lati della teglia, per creare un cornicione.
Condiamo la nostra polpa di pomodoro con del basilico spezzettato e iniziamo ad assemblare la nostra torta: uno strato di melanzane, uno di polpa di pomodoro, uno di mozzarella e di nuovo uno di melanzane e uno di polpa di pomodoro. Richiudiamo i bordi della torta tirandoli verso il centro, senza bucare l’impasto.
Inforniamo a 200° in forno preriscaldato e ventilato per circa 30 minuti. A fine cottura cospargiamo la nostra torta con della ricotta salata grattugiata.
Ecco pronta la nostra torta di melanzane alla norma, sfiziosissima, non credete? 🙂
Un consiglio in più
Per rendere il piatto un po’ più leggero, potete cuocere le melanzane in forno o su una griglia. Personalmente però credo che valga la pena provare la versione originale, anche perchè nella vera norma le melanzane vanno fritte 🙂
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