Per una torta di riso da 25 cm di diametro ho usato:
- 200 g di riso Roma
- 550 ml di latte parzialmente scremato
- 250 ml di acqua
- 150 g di zucchero
- 100 g di mandorle
- 3 uova
- un cucchiaio di olio di semi
- buccia di un limone grattugiata
- vanillina
- zucchero a velo per decorare
In una pentola mettiamo insieme acqua e latte e portiamo il tutto al bollore. Aggiungiamo a questo punto il riso, lo zucchero, l’olio e la buccia di limone. Mescoliamo di tanto in tanto per non fare attaccare il riso.
Intanto tritiamo finemente le mandorle. La ricetta di mia nonna le prevedeva senza buccia, ma io preferisco lasciarla.
Aggiungiamo la vanillina al riso e lasciamo cuocere fino a fare assorbire tutto il liquido. Assaggiamo per testare la cottura, se il riso vi sembra ancora poco cotto aggiungete il latte 50 ml alla volta fino alla cottura desiderata.
Lasciamo freddare il riso.
Quando tutto sarà freddo, accendiamo il forno a 170° e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo i tuorli e le mandorle tritate al riso mescolandoli. Per ultimi aggiungiamo gli albumi montati, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Foderiamo una teglia con carta forno umida e versiamoci dentro il nostro impasto.
Inforniamo per circa 30 minuti o comunque fino alla colorazione della superficie della torta.
Sforniamo e facciamo raffreddare la torta prima di sformarla e ricoprirla di zucchero a velo.
Ecco pronta la nostra torta di riso, come la faceva la nonna!
Amo il riso in tutte le sue declinazioni e questa torta è superbamente divina! Grande!!