Torta di mele e pistacchi

Durante le giornate di pioggia ho delle mie tradizioni. Soprattutto durante i primi temporali autunnali, durante cui finalmente le temperature si abbassano al tal punto da essere piacevole piazzarsi davanti al forno a guardare con aria di sfida un dolce appena infornato. Il primo è guardare Tutti insieme appassionatamente, con particolare attenzione alla canzone che i ragazzi cantano durante il temporale, per contestualizzare. Il secondo è infornare una torta di mele. Le torte, soprattutto quelle di mele, sono quelle che più ti fanno sentire a casa! E io ho aggiunto i pistacchi, ovviamente, per non smentirmi! Pronti a preparare insieme questa torta di mele e pistacchi?

torta di mele e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gfarina
  • 160 gzucchero
  • 100 gburro
  • 3uova
  • 90 gpistacchi
  • 2mele
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • Stampo 22-24 cm di diametro

Preparazione

  1. Tostiamo leggermente i pistacchi in forno o in padella, fino a renderli un po’ croccanti. Basterà qualche minuto, non esageriamo. Sciogliamo il burro e lasciamolo intiepidire.

  2. Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungiamo a filo il burro.

  3. Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti. Aggiungiamole in una ciotola con la farina, il lievito e i pistacchi, mescolando bene.

  4. Amalgamiamo la farina, le mele, i pistacchi e il lievito al composto di uova, poco per volta, lavorando con una spatola.

  5. Trasferiamo il composto in una teglia infarinata e imburrata e cospargiamolo di granella di zucchero. Inforniamo, in forno già caldo, a 160° per 35-40 minuti.

  6. torta di mele e pistacchi interi

    Lasciamo intiepidire la torta, quindi sforniamola e sistemiamola su un piatto da portata.

    La nostra torta di mele e pistacchi è pronta!

Un consiglio in più

Se preferite, potete saltare la tostatura dei pistacchi, ma tostandoli faciliterete il taglio delle fette di torta, in quanto i pistacchi assorbiranno umidità dall’impasto e non sarà facile tagliarli in due.

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