Durante le giornate di pioggia ho delle mie tradizioni. Soprattutto durante i primi temporali autunnali, durante cui finalmente le temperature si abbassano al tal punto da essere piacevole piazzarsi davanti al forno a guardare con aria di sfida un dolce appena infornato. Il primo è guardare Tutti insieme appassionatamente, con particolare attenzione alla canzone che i ragazzi cantano durante il temporale, per contestualizzare. Il secondo è infornare una torta di mele. Le torte, soprattutto quelle di mele, sono quelle che più ti fanno sentire a casa! E io ho aggiunto i pistacchi, ovviamente, per non smentirmi! Pronti a preparare insieme questa torta di mele e pistacchi?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gfarina
- 160 gzucchero
- 100 gburro
- 3uova
- 90 gpistacchi
- 2mele
- 10 glievito in polvere per dolci
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- Stampo 22-24 cm di diametro
Preparazione
Tostiamo leggermente i pistacchi in forno o in padella, fino a renderli un po’ croccanti. Basterà qualche minuto, non esageriamo. Sciogliamo il burro e lasciamolo intiepidire.
Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungiamo a filo il burro.
Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti. Aggiungiamole in una ciotola con la farina, il lievito e i pistacchi, mescolando bene.
Amalgamiamo la farina, le mele, i pistacchi e il lievito al composto di uova, poco per volta, lavorando con una spatola.
Trasferiamo il composto in una teglia infarinata e imburrata e cospargiamolo di granella di zucchero. Inforniamo, in forno già caldo, a 160° per 35-40 minuti.
Lasciamo intiepidire la torta, quindi sforniamola e sistemiamola su un piatto da portata.
La nostra torta di mele e pistacchi è pronta!
Un consiglio in più
Se preferite, potete saltare la tostatura dei pistacchi, ma tostandoli faciliterete il taglio delle fette di torta, in quanto i pistacchi assorbiranno umidità dall’impasto e non sarà facile tagliarli in due.