Torta di mele e noci

La torta di mele e noci è uno dei miei dolci preferiti. In casa mia si prepara spessissimo, alla prima occasione buona. È uno di quei dolci che sanno di casa, di genuina bontà, di intramontabili ricordi d’infanzia.

La mia versione è realizzata senza burro, è super soffice e con tante buone mele: non ci sono scuse, è da provare assolutamente!

torta mele e noci

Ingredienti per uno stampo di 25-26 cm:

  • 240 g di farina 00
  • 160 g di zucchero di canna
  • 75 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 2 mele e mezzo
  • 70 g di gherigli di noci
  • buccia grattugiata di un limone
  • succo di mezzo limone
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo e cannella o zucchero in granella

Torta di mele e noci – Procedimento

Iniziamo tagliando sbucciando le mele e tagliandole a pezzetti, bagnandole con il succo di mezzo limone, in modo da non farle diventare nere.

Accendiamo il forno a 175°, in modalità statica.

Sbattiamo le uova con le fruste elettriche e aggiungiamo lo zucchero, lavorando il composto fin quando non sarà diventato spumoso. Aggiungiamo l’olio, la buccia grattugiata del limone e poi la farina setacciata con il lievito. Amalgamiamo il tutto con una spatola e, per completare, aggiungiamo le noci spezzettate e le mele precedentemente tagliate.

Foderiamo di carta forno uno stampo di 25 o 26 centimetri e versiamoci dentro il nostro impasto. In alternativa, possiamo imburrare e infarinare lo stampo. Se abbiamo scelto di decorare la torta con lo zucchero in granella, è questo il momento di aggiungerlo sulla superficie della torta, appena prima di mettere in forno.

Inforniamo per 30-35 minuti nella parte medio-bassa del forno.

Una volta cotta, quando alla vista risulterà ben colorata e la prova dello stecchino sarà superata, lasciamola raffreddare e, quindi, sformiamola su un piatto da portata. Se abbiamo scelto la decorazione con lo zucchero a velo e la cannella, possiamo cospargere la torta, aiutandoci con un setaccio, quando sarà completamente fredda.

La torta di mele e noci è pronta, sofficissima e super profumata!

torta di mele e noci

Un consiglio in più

Per avere una torta ancora più “melosa” tagliate a pezzetti e incorporate all’impasto 2 mele. Utilizzatene una terza tagliandola a spicchi e posizionando questi ordinatamente sulla superficie della torta prima di infornare.

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6 Comments

  1. L’ha preparata mia moglie ieri sera … ottima colazione stamattina , è molto buona … la consiglio….!

  2. Buonissima, ho condiviso la ricetta anche con mia figlia. Grazie, alla prossima ricetta.

  3. marialucia indrio

    posso aggiungere anche un pò di uva sultanina
    a me piace molto
    Grazie!!!

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