Torta cacao e marmellata

Sarebbe bello poter dire di aver passeggiato in un frutteto, raccogliendo dei teneri frutti direttamente dagli alberi, mettendoli in una cesta di vimini, lasciandosi ispirare da questi per preparare una deliziosa marmellata fatta in casa con cui poi, amorevolmente, poter farcire una soffice torta. La verità è che la torta cacao e marmellata che oggi vi propongo è nata perchè mi sono ritrovata con un vasetto di marmellata in dispensa con una breve scadenza e delle uova da consumare. In fondo è vita vera anche questa, forse più della donzelletta che raccoglie frutti in campagna 🙂

La torta di oggi è super soffice e profumata, ricorda una sacher, ma non lo è. Diciamo che è la cugina lontana della torta viennese.

Io l’ho realizzata con la marmellata di arance, ma potete usare quella che preferite, ci sta bene tutto!
Iniziamo? 🙂

torta cacao e marmellata con le nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 190 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 150 gAcqua
  • 50 gOlio di semi
  • 7 gLievito in polvere per dolci
  • 200 gMarmellata
  • 1 cucchiaioCrema spalmabile alle nocciole
  • q.b.Granella di nocciole

Preparazione

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi. Lavoriamo i primi con lo zucchero in modo da renderli spumosi. Amalgamiamo, quindi, l’olio a filo e poi l’acqua, poca per volta.

  2. Setacciamo insieme farina, cacao e lievito e aggiungiamo questo mix ai tuorli, a cucchiaiate, lavorando con una spatola.

  3. Montiamo i bianchi a neve e amalgamiamoli al resto dell’impasto.

  4. Trasferiamo il tutto in una teglia di 22 centimetri di diametro, imburrata e infarinata.

  5. Cuociamo in forno preriscaldato a 170°, statico, nella parte bassa, per circa 30 minuti.

  6. Quando la torta sarà pronta sforniamola e lasciamola intiepidire, quindi sformiamola su una gratella e aspettiamo che raffreddi completamente.

  7. Tagliamola in due e farciamola con la marmellata. Ricopriamo la superficie con un po’ di crema spalmabile alle nocciole e una cascata di granella di nocciole tostate.

  8. torta cacao e marmellata

    La torta cacao e marmellata è pronta!

Un consiglio in più

Come ho detto sopra, qualsiasi marmellata o confettura vogliate usare andrà bene. Che ne dite di una confettura di fragole, con copertura di crema spalmabile alle nocciole e granella di pistacchi?

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