Vediamo cosa ho usato:
Per la crema al latte ho seguito fedelmente la ricetta di Sonia, su Giallozafferano, vi lascio il link per la preparazione: crema al latte
Ho utilizzato mezza dose per farcire il mio panettone di 20 cm, quindi servono:
- 250 ml di latte intero
- 50 g di zucchero
- 25 g di maizena
- 100 g di panna non zuccherata da montare
- un po’ di miele
- aroma di vaniglia
Per il panettone al pistacchio ho usato:
- 160 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 80 g di burro
- almeno 100 g di pistacchio
- mezza bustina di lievito
- un cucchiaio di miele
- 3 uova
Per decorare:
- 200 g di panna zuccherata da montare
- zuccherini colorati
Ho iniziato preparando la crema al latte e facendola raffreddare, leggete il procedimento sul link sopra, l’ho seguito alla lettera.
Poi possiamo passare alla preparazione del panettone al pistacchio. Montiamo le uova con lo zucchero per almeno 5-6 minuti, aggiungiamo il pistacchio tritato più o meno finemente, il burro fuso e raffreddato e la farina a poco a poco, finiamo con il miele, io ho usato quello all’arancio, ma va bene anche il millefiori.
Se aumentate le dosi del pistacchio, diminuite quelle della farina. Ovviamente più pistacchio metterete, più la torta sarà buona e umida.
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro e versate l’impasto della torta dentro lo stampo. Infornate a 150° in forno caldo e statico per almeno 40-45 minuti, ma provate sempre con uno stecchino!
Facciamo raffreddare la torta e tagliamola in due strati. Farciamo con la crema al latte e richiudiamola.
Io ho decorato l’esterno con panna montata e zuccheri colorati, molto semplice e veloce, ma potete provare decorazioni più articolate, sempre con la panna, non con la pasta di zucchero, perchè la crema al latte si spanderebbe troppo.
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Ecco la torta al pistacchio e crema al latte pronta, tanti auguri al mio blog!! 🙂
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