Tagliatelle al forno ai funghi

La pasta al forno è un orgoglio italiano che ci invidiano tutti, cercando di replicare i nostri gustosissimi piatti e apprezzandoli grazie alla loro cremosità e alla crosticina irresistibile che si forma in superficie. Tradizionalmente i primi piatti al forno si preparano con un buon ragù di carne. Oggi però voglio proporvi questa golosissima alternativa: le tagliatelle al forno ai funghi.

Senza carne, né macinato, né prosciutto, ma ugualmente gustose e irresistibili. I funghi sono un ingrediente versatile che si sposa benissimo con questo genere di piatti. Pronti a provare questa versione di pasta al forno da leccarsi i baffi?

tagliatelle ai funghi al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 300 g Funghi champignon
  • 80 g Cipolla
  • 2 cucchiai Grana padano Grattugiato
  • 350 ml Latte
  • 35 g Farina
  • 35 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Puliamo i funghi e tagliamoli a pezzi non troppo piccoli. Tritiamo finemente la cipolla e facciamola appassire a fuoco lento con un po’ di olio extrvergine d’oliva, in una pentola dai bordi alti.

    Aggiungiamo dell’acqua se vediamo che il fondo di cottura tende ad asciugarsi, per evitare di bruciare la cipolla.

  2. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungiamo in pentola anche i funghi, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbidi e non avranno perso gran parte del loro volume.

    Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro, aggiustando di sale e di pepe.

    Lasciamo cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Anche meno se la passata di pomodoro di partenza era densa.

  3. Mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta, nel frattempo dedichiamoci alla besciamella.

    In un pentolino facciamo sciogliere dolcemente il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a creare una pastella densa. Allunghiamo con il latte e continuiamo a mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata leggermente. Non facciamola addensare troppo.

    A fiamma spenta insaporiamo con pepe nero e noce moscata grattugiata. Aggiungiamo anche il grana grattugiato e teniamo da parte.

  4. Saliamo l’acqua ormai bollente per la pasta e lasciamo cuocere le nostre tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione. Quindi scoliamole e trasferiamole nella pentola con il sugo di funghi.

    Mescoliamo bene la pasta, a fiamma spenta, per inglobare tutto il sugo.

  5. Imburriamo una teglia di adeguate dimensioni e trasferiamoci dentro le nostre tagliatelle con tutto il loro sugo. Completiamo versando sulla pasta la nostra besciamella.

    Inforniamo in forno già caldo, a 200°, fino a quando in superficie non si sarà formata una gradevole crosticina color caramello.

    Le nostre tagliatelle al forno ai funghi sono pronte!

  6. tagliatelle al forno ai funghi

Un consiglio in più

Per rendere ancora più profumato questo piatto, possiamo utilizzare un misto di funghi, e non solo champignon. Possiamo aggiungere i porcini, i cardoncelli e i chiodini. Per una variante non vegetariana, inoltre, è possibile insaporire con del prosciutto a pezzi 🙂

Passate a trovarmi su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto! 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.