Per due piatti di spaghetti aglio olio e peperoncino occorrono:
- 180 g di spaghetti (io ho usato quelli integrali)
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- 2 peperoncini secchi o freschi, piccoli
- sale
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, al bollore saliamo e tuffiamoci dentro i nostri spaghetti. In una padella, intanto, versiamo l’olio e mettiamoci dentro l’aglio tagliato a fettine e i peperoncini tritati al coltello. Ovviamente regolatevi con il peperoncino, a me il piccante piace, ma troppo mi scatena un incendio in bocca, quindi non esagero; dosate il peperoncino secondo il vostro gusto. Mettiamo la padella sul fuoco, mescoliamo e spegniamo la fiamma non appena l’olio inizia a fare le prime bollicine, non va soffritto.
Preleviamo dalla pentola degli spaghetti almeno 3 tazzine di acqua di cottura e versiamole in padella. Togliete l’aglio se non lo gradite, a me piace molto, quindi lo lascio 😀
Scoliamo gli spaghetti abbastanza al dente e lasciamoli mantecare dolcemente in padella, mescolandoli di tanto in tanto, fino a quando l’acqua di cottura non sarà stata assorbita, ci vorrà qualche minuto.
Ecco i nostri spaghetti aglio olio e peperoncino pronti, senza olio in eccesso che cola ovunque 😀
Questa è la versione base ed originale degli spaghetti aglio olio e peperoncino, ma, volendo, potete arricchire il piatto con acciughe, origano, mollica tostata, olive o quello che vi suggerisce la fantasia. La regola della mantecatura è sempre la stessa 😀
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