Scacciata alla zucca

Mi seguite su instagram? Se lo fate avrete probabilmente seguito le storie in cui preparavo questa fantastica scacciata alla zucca. Se non lo fate, invece… che aspettate? 😀

Come vi ho fatto vedere su instagram (potete ancora reperire le storie guardando quelle in evidenza dal titolo “Passo passo” e vi giuro che mi impegnerò per trovare un nome più simpatico), preparare la scacciata alla zucca è semplice, anche se bisogna attendere i tempi di lievitazione. Il risultato sarà una crosta di pane fragrante e sottile che nasconde un ripieno dal colore brillante grazie alla zucca e dal profumo inconfondibile grazie allo speck. Dentro troviamo anche altri ingredienti base nelle scacciate siciliane, come le patate, le cipolle e il formaggio.

Se non vi ho convinto così, provate a guardare le foto e ditemi come si fa a dire di no ad una fetta di paradiso così!

Ma veniamo a noi, pronti per le dosi? Iniziamo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gFarina 00
  • 6 glievito disidratato con pasta madre (o 4 g di lievito di birra disidratato)
  • 320 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 400 gZucca (già pulita)
  • 100 gSpeck
  • 1cipolla
  • 250 gPatate
  • 300 gcaciotta
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mescoliamo insieme le due farine insieme al lievito secco, quindi aggiungiamo, poca per volta, l’acqua e iniziamo ad impastare. Io utilizzo una planetaria o, in sua assenza, le fruste elettriche a spirale.

  2. Aggiungiamo l’olio e il sale e continuiamo a bagnare con acqua, poca per volta. Quando l’impasto risulterà morbido, liscio e non appiccicoso trasferiamolo in un contenitore oliato e procediamo alla lievitazione.

  3. Se abbiamo tempo chiudiamo il contenitore con un coperchio o con della pellicola trasparente e riponiamolo in frigo per tutta la notte, quindi tiriamolo fuori e lasciamo l’impasto a lievitare, coperto con una coperta, fino a sera.

  4. Se vogliamo, invece, accelerare i tempi, procediamo semplicemente con una lievitazione fuori dal frigo di circa 6 ore, sempre con il contenitore protetto da pellicola e coperta.

  5. Tagliamo a zucca a pezzetti e precuociamola per 3 minuti in microonde o in acqua bollente. Tagliamo a fette sottili le patate e la cipolla e a pezzetti il formaggio.

  6. Stendiamo metà dell’impasto sottilmente, aiutandoci con un mattarello, quindi trasferiamolo in una teglia oliata, larga circa 40×30 centimetri, o in due rotonde di circa 25 centimetri di diametro

  7. Aggiungiamo la farcitura: per prima cosa le patate, poi le cipolle, il formaggio, lo speck e la zucca. Insaporiamo man mano con un po’ di sale e pepe.

  8. Stendiamo il restante impasto e ricopriamo il ripieno, sigillando i bordi della scacciata e forandone la superficie con una forchetta.

  9. Inforniamo in forno caldo a 200° per circa 25-30 minuti. Appena sfornata, copriamo la scacciata con un canovaccio e aspettiamo almeno 10 minuti prima di portarla in tavola

  10. La scacciata alla zucca è pronta!

Un consiglio in più

La scacciata, in Sicilia, si mangia tranquillamente anche da fredda. Si può conservare per un paio di giorni, ben protetta da pellicola o alluminio.

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