Mi seguite su instagram? Se lo fate avrete probabilmente seguito le storie in cui preparavo questa fantastica scacciata alla zucca. Se non lo fate, invece… che aspettate? 😀
Come vi ho fatto vedere su instagram (potete ancora reperire le storie guardando quelle in evidenza dal titolo “Passo passo” e vi giuro che mi impegnerò per trovare un nome più simpatico), preparare la scacciata alla zucca è semplice, anche se bisogna attendere i tempi di lievitazione. Il risultato sarà una crosta di pane fragrante e sottile che nasconde un ripieno dal colore brillante grazie alla zucca e dal profumo inconfondibile grazie allo speck. Dentro troviamo anche altri ingredienti base nelle scacciate siciliane, come le patate, le cipolle e il formaggio.
Se non vi ho convinto così, provate a guardare le foto e ditemi come si fa a dire di no ad una fetta di paradiso così!
Ma veniamo a noi, pronti per le dosi? Iniziamo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 gFarina 00
- 6 glievito disidratato con pasta madre (o 4 g di lievito di birra disidratato)
- 320 gAcqua
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 400 gZucca (già pulita)
- 100 gSpeck
- 1cipolla
- 250 gPatate
- 300 gcaciotta
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Mescoliamo insieme le due farine insieme al lievito secco, quindi aggiungiamo, poca per volta, l’acqua e iniziamo ad impastare. Io utilizzo una planetaria o, in sua assenza, le fruste elettriche a spirale.
Aggiungiamo l’olio e il sale e continuiamo a bagnare con acqua, poca per volta. Quando l’impasto risulterà morbido, liscio e non appiccicoso trasferiamolo in un contenitore oliato e procediamo alla lievitazione.
Se abbiamo tempo chiudiamo il contenitore con un coperchio o con della pellicola trasparente e riponiamolo in frigo per tutta la notte, quindi tiriamolo fuori e lasciamo l’impasto a lievitare, coperto con una coperta, fino a sera.
Se vogliamo, invece, accelerare i tempi, procediamo semplicemente con una lievitazione fuori dal frigo di circa 6 ore, sempre con il contenitore protetto da pellicola e coperta.
Tagliamo a zucca a pezzetti e precuociamola per 3 minuti in microonde o in acqua bollente. Tagliamo a fette sottili le patate e la cipolla e a pezzetti il formaggio.
Stendiamo metà dell’impasto sottilmente, aiutandoci con un mattarello, quindi trasferiamolo in una teglia oliata, larga circa 40×30 centimetri, o in due rotonde di circa 25 centimetri di diametro
Aggiungiamo la farcitura: per prima cosa le patate, poi le cipolle, il formaggio, lo speck e la zucca. Insaporiamo man mano con un po’ di sale e pepe.
Stendiamo il restante impasto e ricopriamo il ripieno, sigillando i bordi della scacciata e forandone la superficie con una forchetta.
Inforniamo in forno caldo a 200° per circa 25-30 minuti. Appena sfornata, copriamo la scacciata con un canovaccio e aspettiamo almeno 10 minuti prima di portarla in tavola
La scacciata alla zucca è pronta!
Un consiglio in più
La scacciata, in Sicilia, si mangia tranquillamente anche da fredda. Si può conservare per un paio di giorni, ben protetta da pellicola o alluminio.
Non perdetevi anche queste altre versioni:
– Scacciata siciliana con i broccoli
– Scacciata siciliana con la scarola