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Sarde gratinate alle mandorle

Le sarde sono piccoli pesci che in Sicilia si usano tantissimo, insieme alle loro vicine perenti: le alici. Ieri ne ho prese un paio con due precise idee: la prima era quella di preparare queste deliziose sarde gratinate alle mandorle, per la seconda, invece, dovrete aspettare qualche giorno. Gioco la carta della suspance.

Le sarde al forno sono pronte in 10 minuti (assemblaggio più cottura) e sono un ottimo modo per portare in tavola un piatto di pesce economico, sfizioso e leggero. Possiamo prepararle come antipasto in un bel menù di mare, ma anche come secondo piatto hanno il loro perchè, magari accompagnate da qualche verdura grigliata o in agrodolce, alla maniera siciliana.

Pronti per la ricetta?

sarde gratinate alle mandorle ricetta siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSarde (già pulite e deliscate)
  • 50 gPane casereccio (senza crosta)
  • 20 gMandorle
  • q.b.Prezzemolo
  • MezzoLimone
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Tritiamo il pane con un mixer e trasferiamolo in una ciotola. Profumiamo con il prezzemolo tritato e la buccia di mezzo limone grattugiata e insaporiamo con il sale. Aggiungiamo le mandorle tritate grossolanamente e bagniamo il tutto con dell’olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiungiamo a poco a poco dell’acqua, fino a rendere la mistura malleabile, in modo che non cada via quando la posizioneremo sul pesce.

  3. Ricopriamo una teglia di carta forno e oliamola leggermente. Posizioniamo, quindi, le nostre sarde, aperte a libro, sulla teglia. Farciamo con il pangrattato fresco aromatizzato, facendolo aderire bene al pesce.

  4. Inforniamo in forno caldo a 200° per 5 minuti.

  5. sarde gratinate alle mandorle velocissime

    Le sarde gratinate alle mandorle sono pronte, veloci e profumate come vi avevo promesso!

Un consiglio in più

Per un profumo ancora più accentuato, utilizzate delle mandorle già tostate!

Questo piatto a base di pesce è ottimo anche freddo!

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