Per due saltimbocca di pane ho usato:
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 170-190 ml di acqua tiepida
- 3 g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di miele
- un cucchiaino di sale
Per farcire i saltimbocca di pane ho usato:
- 2 patate medie
- 6 fette di bresaola
- provola fresca
- lattughino
- olio extravergine d’oliva
- Ketchup e maionese
- pepe
- sale
Prepariamo l’impasto: sciogliamo il lievito di birra in un po’ d’acqua e iniziamo ad aggiungerla alla semola, posta in una ciotola capiente. Aggiungiamo il miele e ancora acqua, mescolando con una forchetta. Mettiamo il sale e, sempre continuando a mescolare con la forchetta, completiamo l’aggiunta di acqua. Io ne ho usata 190 ml, ma potrebbe anche servirne meno, dipende dalla farina. Impastiamo a mano e lasciamo l’impasto a lievitare, adagiato sopra un canovaccio e riposto nella ciotola, ben coperto, per 4-5 ore.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, rivestiamo una teglia ampia con carta forno e dividiamo la pasta pane in due panetti, lavorandoli per ottenere due forme “a panino”, leggermente schiacciate. Adagiamo i saltimbocca sulla teglia, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare un’altra ora.
Nel frattempo puliamo e tagliamo a bastoncini le patate e cuociamole: io le ho condite con olio extravergine, sale e pepe e le ho infornate a 200° fino a quando non sono diventate morbide, ma se preferite potete anche friggerle o rosolarle in padella. Prepariamo anche gli altri ingredienti, tagliando a fette la provola e dosando il lattughino.
Inforniamo i saltimbocca di pane in forno già caldo a 210° per 10-15 minuti, dovranno gonfiare e colorarsi, ma non scurirsi troppo.
Sforniamoli e avvolgiamoli in un canovaccio per qualche minuto, in modo da ammorbidirli per poterli tagliare meglio.
Tagliamoli in due e farciamoli, iniziando dal formaggio e continuando con la bresaola e le patatine. Richiudiamo i saltimbocca e inforniamo per altri 3-4 minuti alla massima temperatura. Se preferite potete anche coprirli con della carta stagnola e lasciarli cuocere di più: questo conviene soprattutto con altri tipi di farcitura, tipo il prosciutto cotto o i wurstel.
Sforniamo i saltimbocca di pane e ultimiamo la farcitura aggiungendo il lattughino e le salse, a piacere.
Eccolo pronto da mangiare!
P.S. Se volete ridurre i tempi di lievitazione vi basterà aumentare le dosi del lievito di birra di qualche grammo.
P.P.S. Ovviamente il saltimbocca più essere farcito in tantissimi modi, io lo adoro con i funghi trifolati, o con le melanzane, insomma: sbizzarritevi! 🙂
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