Rotolo gelato

Avete una cena fra amici e niente in casa per preparare un dolce adatto all’occasione? Provate a realizzare questo rotolo gelato, semplice, veloce da preparare e morbidissimo, come una vera torta gelato!

Un dessert fresco, goloso e personalizzabile in base a cosa avete in… freezer! Iniziamo a prepararlo!

rotolo gelato

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 350 g di gelato
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di panna fresca

Rotolo gelato – Procedimento

Accendiamo il forno a 170° statico e rivestiamo di carta forno la placca o una teglia molto ampia.

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve fermissima questi ultimi.

Lavoriamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo a poco a poco la vanillina e la farina, setacciati.

Aggiungiamo al composto di tuorli anche i bianchi montati a neve e amalgamiamo con una spatola.

Trasferiamo il composto nella teglia e allarghiamolo in modo regolare, fino a quando non avrà lo spessore di circa un centimetro e mezzo.

Inforniamo per circa 15 minuti. Teniamo comunque la nostra pasta biscotto sott’occhio, perchè ogni forno è diverso.

Appena sfornata la nostra base, poggiamola su un canovaccio pulito e schiacciamola molto delicatamente con un mattarello. Stacchiamo la carta forno e arrotoliamo la pasta biscotto con lo stesso canovaccio. Lasciamo intiepidire.

Intanto portiamo a temperatura ambiente il gelato, in modo che risulti più facile da spalmare.

Prepariamo anche una velocissima ganache, fondendo a bagnomaria il cioccolato con la panna.

Spalmiamo il gelato sul rotolo, quindi arrotoliamolo lungo il lato più corto, in modo che mantenga la lunghezza. Trasferiamolo in un vassoio e facciamogli colare addosso la ganache.

Trasferiamo in frigo e lasciamo riposare almeno 3 ore.

Il nostro rotolo gelato è pronto, tiriamolo fuori dal freezer qualche minuto prima di servilo.

rotolo gelato

Vista la mia lentezza nel fare le foto, il gelato si è un po’ sciolto, ma non preoccupatevi, il taglio delle fette risulterà perfetto e il gelato avrà la giusta consistenza!

Un consiglio in più

Se non lo consumate subito, proteggete il rotolo con della pellicola trasparente, non appena il cioccolato si sarà solidificato.

Io ho utilizzato lo yogurt gelato, ma qualsiasi gusto va bene, potete realizzarlo anche di due gusti diversi! 😀

P.S. Per rendere il rotolo un po’ più da adulti, potete aggiungere alla base una bagna alcolica 😀

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