Un primo piatto divenuto ormai un classico: risotto pancetta e funghi! Impossibile non averlo mai provato almeno una volta, ma in quel caso occorre rimediare! Ecco la semplicissima ricetta per prepararlo in casa!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g Riso
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90 g Pancetta (tesa)
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130 g Funghi champignon freschi
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1/2 Cipolla
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q.b. brodo vegetale o di funghi
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15 g Burro
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3 cucchiai grana grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Salvia
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1/2 bicchieri Birra
Preparazione
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Teniamo in caldo il brodo per tutta la preparazione del risotto. Intanto tritiamo finemente la cipolla e trasferiamola in una pentola con un po’ di olio extravergine d’oliva.
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Accendiamo la fiamma e lasciamo stufare a fiamma lenta. Tagliamo a pezzetti i funghi e aggiungiamoli in pentola.
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Tagliamo a pezzetti la pancetta e inseriamo anche questa in pentola. Facciamo, quindi, tostare il riso fino a renderlo quasi trasparente, con un puntino bianco in centro.
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Sfumiamo con la birra e lasciamola evaporare. Bagniamo il riso con poco brodo per volta, aggiungendone altro quando il precedente sarà stato assorbito.
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Aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo qualche fogliolina di salvia spezzettata. Lasciamo cuocere, aggiungendo brodo, fino a quando il riso non avrà raggiunto la nostra consistenza preferita.
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A fiamma spenta, mantechiamo il risotto con burro e grana grattugiato.
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Il risotto pancetta e funghi è pronto!