Risotto pancetta e funghi

Un primo piatto divenuto ormai un classico: risotto pancetta e funghi! Impossibile non averlo mai provato almeno una volta, ma in quel caso occorre rimediare! Ecco la semplicissima ricetta per prepararlo in casa!

risotto pancetta e funghi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 190 g Riso
  • 90 g Pancetta (tesa)
  • 130 g Funghi champignon freschi
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. brodo vegetale o di funghi
  • 15 g Burro
  • 3 cucchiai grana grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Salvia
  • 1/2 bicchieri Birra

Preparazione

  1. Teniamo in caldo il brodo per tutta la preparazione del risotto. Intanto tritiamo finemente la cipolla e trasferiamola in una pentola con un po’ di olio extravergine d’oliva.

  2. Accendiamo la fiamma e lasciamo stufare a fiamma lenta. Tagliamo a pezzetti i funghi e aggiungiamoli in pentola.

  3. Tagliamo a pezzetti la pancetta e inseriamo anche questa in pentola. Facciamo, quindi, tostare il riso fino a renderlo quasi trasparente, con un puntino bianco in centro.

  4. Sfumiamo con la birra e lasciamola evaporare. Bagniamo il riso con poco brodo per volta, aggiungendone altro quando il precedente sarà stato assorbito.

  5. Aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo qualche fogliolina di salvia spezzettata. Lasciamo cuocere, aggiungendo brodo, fino a quando il riso non avrà raggiunto la nostra consistenza preferita.

  6. A fiamma spenta, mantechiamo il risotto con burro e grana grattugiato.

  7. Il risotto pancetta e funghi è pronto!

    risotto pancetta e funghi

Un consiglio in più

Possiamo utilizzare, per velocizzare la preparazione e per praticità, anche la pancetta a cubetti e i funghi in latta.

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