Il risotto lasagna al ragù è perfetto da preparare quando hai a disposizione un poco poco poco di ragù, quella quantità così irrisoria da non riuscire neanche a condire un piatto di pastasciutta, figuriamoci farci delle lasagne. Ma sapete una cosa? L’idea è così carina, sfiziosa e buona che probabilmente inizierete a farlo appositamente, non solo quando avete del ragù da consumare!
Pronti a prepararlo insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ragù
- 100 gcarne macinata (di manzo)
- 1/4cipolla
- Mezzacarota
- 1/4 costasedano
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1/4 bicchierevino rosso
- 250 mlpassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.pepe
Ingredienti per il risotto
- 180 griso
- q.b.brodo di carne
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- 50 gbesciamella
- q.b.sale
Preparazione
Prepariamo il ragù alla classica maniera: tritiamo finemente le verdure e facciamole appassire in poco olio. Aggiungiamo la carne trita e lasciamola colorare, quindi sfumiamola con il vino e ricopriamola di passata di pomodoro. Sale e pepe e lasciamo a cuocere a fiamma bassa il più che possiamo.
In una pentola tostiamo il riso e bagniamolo con poco brodo di carne alla volta, tenuto in caldo. A metà cottura circa uniamo il ragù, quindi proseguiamo ad aggiungere il brodo al bisogno.
Aggiustiamo di sale e, quando il riso sarà cotto, spegniamo la fiamma e aggiungiamo la besciamella e il grana grattugiato per mantecare.
Il nostro risotto lasagna è pronto!
Un consiglio in più
Per rendere anche la parte più croccantina della lasagna ho aggiunto delle cialde di grana fatte in microonde (o in padella) spezzettate sopra!