Risotto in crosta

Oggi vi propongo un primo piatto che l’anno scorso ho preparato proprio per la vigilia di Natale: il risotto in crosta! Si può preparare in anticipo ed è molto comodo da portare in tavola per le cene importanti, che ci consentono di stare a tavola con i nostri ospiti e non  solo in cucina a preparare.

Ecco cosa occorre per preparare il risotto in crosta per 6 persone:

  • 6 tazzine da caffè di riso arborio
  • brodo di funghi q.b. (preparatene 1 litro, potete aggiungere acqua in seguito se serve)
  • 200 g di pancetta a cubetti
  • 150 g di gherigli di noce
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • una cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • un bicchiere di birra chiara
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • sale, pepe e noce moscata

Prepariamo il brodo di funghi e lasciamolo a fiamma bassa per tutto il tempo della preparazione.

Tritiamo e soffriggiamo in due cucchiai di olio la cipolla, aggiungiamo la pancetta e lasciamo rosolare. Aggiungiamo poi il riso nella pentola e mescoliamo fin quando non sarà ben tostato, ossia quando sarà diventato quasi trasparente, con un puntino bianco al centro. A questo punto aggiungiamo la birra e mescoliamo fin quando non è quasi del tutto evaporata. Adesso possiamo iniziare a mettere il brodo, a poco a poco, aggiungendone altro quando il precedente sarà quasi del tutto assorbito. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e aggiungiamo in pentola anche i gherigli di noce tritati molto grossolanamente.

Continuiamo ad aggiungere brodo fin quando il riso non  è cotto al dente. A questo punto spegniamo la fiamma e aggiungiamo il grana grattugiato.

Adesso foderiamo 6 stampini da muffin con della pasta sfoglia e riempiamoli con il risotto. Chiudiamo con un disco di pasta sfoglia, sigillando per bene i bordi.

Inforniamo il nostro risotto il crosta in forno già caldo, preferibilmente nella parte bassa, a 180° fino a quando la superficie non è ben dorata e friabile!

Riscaldiamo il nostro risotto 10 minuti prima di portarlo in tavola!

Eccolo pronto:

risotto in crosta

 

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