Risotto con zucca funghi e speck

Siamo tutti d’accordo che il risotto sia il piatto ufficiale dell’autunno, no? Quello che puoi finalmente preparare dopo 3 mesi di caldo torrido in cui solo i veri eroi non ci rinunciano. E come ode all’autunno, allora, prepariamolo per bene: risotto con zucca funghi e speck, chi riuscirebbe a dire di no?

Vi prego di apprezzare particolarmente questa ricetta, perchè nel prendere le zucche che si intravedono nella prima foto ed utilizzarle nel set ho urtato la bottiglia di vino, che è caduta, si è rotta in mille pezzi e ha tirato via con sè anche il mio cellulare, scampato per fortuna allo tsunami. Ho il pavimento ancora un po’ brillo.

risotto con zucca funghi e speck
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso
  • 180 gzucca (già pulita)
  • 150 gfunghi
  • 70 gspeck
  • 20 gburro
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.brodo vegetale

Preparazione

  1. Tagliamo la zucca in piccoli dadini e i funghi a fettine. Io ho utilizzato dei funghi prataioli, ma andrà bene qualsiasi tipologia di fungo.

  2. In un tegame versiamo l’olio e aggiungiamo zucca e funghi, facendo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiustiamo di sale e di pepe.

  3. Uniamo il riso e lasciamo tostate, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi. Sfumiamo con il vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale tenuto in caldo.

  4. Spezzettiamo lo speck e aggiungiamolo alla pentola. Man mano che il precedente brodo si sarà asciugato, aggiungiamone un altro mestolo. Proseguiamo così fino a raggiungere la cottura desiderata.

  5. A fiamma spenta aggiungiamo il burro e il grana grattugiato, mantecando per bene.

  6. risotto con zucca funghi

    Il nostro risotto con zucca funghi e speck è pronto!

Un consiglio in più

Se preferite che il sapore dei funghi sia quello predominante, utilizzare il brodo di funghi invece di quello vegetale!

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