Vediamo subito cosa occorre per preparare un risotto allo speck per due persone:
- 3 tazzine da caffè di riso (io ho usato il Roma)
- mezza cipolla
- 80 g di speck in un’unica fetta
- un bicchiere di birra chiara
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe e origano
Prepariamo il brodo vegetale e lasciamolo in caldo, a fuoco basso. Mettiamo in una pentola ampia un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e facciamolo scaldare. Aggiungiamo la cipolla finemente tritata o tagliata al coltello e rosoliamola per uno o due minuti. Aggiungiamo lo speck tagliato a cubetti e facciamo rosolare per altri 3-4 minuti. A questo punto possiamo passare alla tostatura del riso. Versiamo il riso nella pentola e mescoliamo con un cucchiaio di legno finchè il riso non sarà diventato quasi trasparente, con un puntino bianco al centro. Ci vorranno circa 3-4 minuti. A questo punto possiamo “sfumare” con la birra, aggiungendola alla pentola e mescolando fin quando questa non sarà evaporata del tutto.
Aggiungiamo ora, a poco a poco, il brodo vegetale, mescolando con il cucchiaio di legno di tanto in tanto, per non far attaccare il riso al fondo della pentola. Saliamo (pochissimo!) e pepiamo e aggiungiamo un po’ di origano! Aggiungiamo il brodo man mano che il riso lo assorbe, fin quando il riso non sarà cotto a puntino.
A fine cottura aggiungiamo il grana grattugiato e spegniamo la fiamma. Mescoliamo per far mantecare il risotto et voilà, eccolo pronto!
Il nostro risotto allo speck è pronto per essere divorato! 🙂
Passate a trovarmi su facebook, twitter e instragram, vi aspetto! 😀