Risotto alle mele dell’Etna

Oggi si torna in Sicilia con una ricetta gustosa e insolita: il risotto alle mele dell’Etna. In questo periodo di sagre e manifestazioni, comprare i prodotti freschi e locali è un piacere in più. E come resistere a delle deliziose, piccole e gustosissime mele dell’Etna? Questa tipologia di mela ha piccole dimensioni, un colore che va dal giallo-verde al rosso e un sapore intenso, con una polpa molto croccante. Sono perfette per essere utilizzate in cucina, nei dolci e, perchè no, nei salati. Siete pronti a preparare il risotto con me? 🙂

risotto alle mele dell'Etna

Ingredienti per due persone:

  • 3 tazzine da caffè di riso Roma
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipolla piccola
  • 2 mele dell’Etna
  • 50 g di prosciutto crudo o speck a fette
  • 40 g di pepato fresco
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe
  • salvia fresca

Risotto alle mele dell’Etna – Procedimento

Teniamo in caldo il brodo vegetale durante tutta la preparazione del risotto.

Tritiamo finemente la cipolla e facciamola dorare in pentola con una noce di burro e un po’ di salvia fresca triturata. Aggiungiamo il prosciutto tagliato a pezzettini e il riso, facendolo tostare, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Facciamo sfumare il vino, continuando a mescolare, e aggiungiamo un mestolo di brodo, insieme alle mele tagliate a pezzetti. Possiamo mantenere la buccia, darà un tocco in più.

Continuiamo ad aggiungere il brodo man mano che il precedente è stato assorbito. Aggiustiamo di sale e pepe.

A fine cottura, quando il riso sarà ben cotto, aggiungiamo il pepato fresco tagliato a pezzetti e amalgamiamolo fino a quando non si sarà totalmente sciolto. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare un minuto prima di impiattare.

Ecco pronto il nostro risotto alle mele dell’Etna, profumato e gustoso!

risotto alle mele dell'Etna

Una gustosa variante

Per dare un po’ di croccantezza in più al risotto, possiamo aggiungere una manciata di gherigli di noce verso fine cottura!

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