Ingredienti per due persone:
- 3 tazzine da caffè di riso Roma
- brodo vegetale q.b.
- 1 cipolla piccola
- 2 mele dell’Etna
- 50 g di prosciutto crudo o speck a fette
- 40 g di pepato fresco
- 1 noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe
- salvia fresca
Risotto alle mele dell’Etna – Procedimento
Teniamo in caldo il brodo vegetale durante tutta la preparazione del risotto.
Tritiamo finemente la cipolla e facciamola dorare in pentola con una noce di burro e un po’ di salvia fresca triturata. Aggiungiamo il prosciutto tagliato a pezzettini e il riso, facendolo tostare, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Facciamo sfumare il vino, continuando a mescolare, e aggiungiamo un mestolo di brodo, insieme alle mele tagliate a pezzetti. Possiamo mantenere la buccia, darà un tocco in più.
Continuiamo ad aggiungere il brodo man mano che il precedente è stato assorbito. Aggiustiamo di sale e pepe.
A fine cottura, quando il riso sarà ben cotto, aggiungiamo il pepato fresco tagliato a pezzetti e amalgamiamolo fino a quando non si sarà totalmente sciolto. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare un minuto prima di impiattare.
Ecco pronto il nostro risotto alle mele dell’Etna, profumato e gustoso!
Una gustosa variante
Per dare un po’ di croccantezza in più al risotto, possiamo aggiungere una manciata di gherigli di noce verso fine cottura!
Passatemi a trovare su facebook, instagram e twitter, vi aspetto! 🙂
Ne faccio uno simile con le pere. Intrigante questa tua versione alle mele. Da provare! Buona serata 🙂