Da anni ormai, soprattutto nel periodo di san Valentino, vedo sui social mille ricette rosa, con le fragole. Devo dire che non ho mai ceduto e, nonostante la frutta nel salato mi piaccia molto, non mi sono mai posta il problema di assaggiare anche io il risotto alle fragole. Soprattutto perchè, d’inverno, le fragole da me erano pressochè irrecuperabili. Dopo una recente chiacchierata con la mia amica Aylin di “Una famiglia in cucina“, però, la mia curiosità verso questo piatto è cresciuta così tanto che non ho potuto fare a meno di cedere. Avevo anche delle fragole in frigo: quale momento migliore?
Ecco allora il mio risotto alle fragole, dal gusto leggermente acidulo, dal profumo inconfondibile e arricchito con dei pistacchi che, a parer mio, ci stanno una favola! Pronti???
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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230 g Riso Roma
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140 g Fragole
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30 g Pistacchi
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1/2 Cipolla
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q.b. Brodo vegetale
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3 cucchiai grana grattugiato
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20 g Burro
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1/2 bicchieri Vino bianco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Eliminiamo il picciolo alle fragole e tagliamole in pezzi piccoli.
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Tritiamo finemente la cipolla e facciamola soffriggere in un po’ d’olio extravergine d’oliva, dentro un tegame dai bordi alti. Quando sarà diventata morbida e bionda aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare.
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Sfumiamo con il vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale. Aggiungiamo in pentola anche le fragole e continuiamo a bagnare con il brodo vegetale, man mano che il precedente sarà stato assorbito.
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Aggiustiamo di sale e di pepe e proseguiamo la cottura fino a quando il riso non avrà raggiunto la consistenza che più preferiamo. A fiamma spenta aggiungiamo il grana grattugiato, il burro e i pistacchi, grossolanamente tritati.
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Il nostro risotto alle fragole è pronto!