Risotto al vino bianco e pepato fresco

Conoscete il pepato fresco? È un formaggio tipico della Sicilia, realizzato con latte ovino. Qui non manca mai in nessuna tavola! Ho usato spesso questo formaggio per le mie ricette, soprattutto però quello più stagionato, il pecorino siciliano, dal sapore molto più caratteristico. Il pepato fresco è un formaggio che si scioglie con facilità e si lega alla perfezione a diversi sapori. Oggi è lui, insieme ad uno Chardonnay siciliano, ad essere il protagonista del piatto: che accoppiata! Il risotto al vino bianco e pepato fresco è perfetto per un’occasione importante o per far diventare speciale un pranzo ordinario! Vediamo come prepararlo 🙂

risotto al vino bianco e pepato fresco

Per un risotto al vino bianco e pepato fresco per due ho usato:

  • 3 tazzine da caffè di riso arborio
  • brodo vegetale q.b.
  • mezza cipolla
  • un bicchiere e mezzo di Chardonnay
  • 50 g di pepato fresco
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe, salvia

Teniamo in caldo il brodo vegetale a fiamma bassa.

Tritiamo finemente la cipolla e facciamola rosolare in poco olio extravergine d’oliva, dentro una pentola dai bordi abbastanza alti da contenere il risotto.

Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungiamo in pentola il riso, mescolando fino a tostarlo per bene, per circa un minuto. Aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare.

Bagniamo il risotto con poco brodo vegetale alla volta, man mano che il precedente sarà assorbito.

Aggiustiamo di sale, pepe e salvia. Mescoliamo frequentemente per non fare rapprendere il riso.

Quando i chicchi saranno al dente, ma non troppo duri, spegniamo la fiamma e aggiungiamo il pepato fresco grattugiato al momento (o tagliato in piccoli pezzetti) e mescoliamo il risotto fino a quando il formaggio non si sarà fuso.

Ecco pronto il nostro risotto al vino bianco e pepato fresco pronto da mangiare!

risotto al vino bianco e pepato fresco

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