Per preparare il risotto al piacentino ennese per due persone occorrono:
- 3 tazzine da caffè di riso Roma
- 2 cipollotti piccoli, o uno grande
- 60 g di piacentino ennese
- brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di menta secca
- sale
Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale (io faccio bollire delle verdure per 30 minuti e poi lo filtro) e grattugiamo il piacentino ennese, tenendolo da parte.
Affettiamo finemente i cipollotti e facciamoli soffriggere in un po’ di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo in pentola il riso e tostiamolo, mescolandolo con un cucchiaio di legno fino a quando sarà quasi trasparente, con un puntino bianco al centro. A questo punto sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo la menta.
Quando in vino sarà evaporato iniziamo a poco a poco ad aggiungere il brodo vegetale, che dovremo tenere in caldo per tutta la preparazione del risotto. Aggiungiamo altro brodo man mano che il precedente si è assorbito.
Aggiustiamo di sale.
A fine cottura, quando il riso avrà raggiunto la consistenza che più ci piace, spegniamo la fiamma e aggiungiamo il piacentino ennese, mescolando fino a quando non sarà del tutto amalgamato.
Serviamo il risotto al piacentino ennese subito.
Eccolo pronto 😀
Il piacentino ennese ha ottenuto la denominazione di origine protetta nel 2011, potete trovarlo fra i formaggi tipici dei grandi ipermercati, se non siete siciliani 😀
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