Ecco cosa occorre per 2 porzioni:
- 3 tazzine da caffè di riso Arborio
- 100 g di funghi porcini a tocchetti
- una manciata di pistacchi freschi
- un bicchiere di vino rosso corposo
- una cipolla media
- 800-900 ml di brodo vegetale o di funghi
- due cucchiai di grana grattugiato
- sale, pepe e prezzemolo
Teniamo il brodo in caldo per tutta la cottura del risotto. Tritiamo una cipolla e facciamola soffriggere leggermente a fuoco basso. Aggiungiamo i pistacchi interi e i funghi e lasciamo cuocere per qualche minuto ( io avevo i porcini gialli congelati già puliti e tagliati a pezzi e li ho buttati dentro la pentola ancora congelati, se li avete freschi cuoceranno qualche minuto meno). Aggiungiamo a questo punto il riso e facciamolo tostare e insaporire.
Quando il riso si è ben tostato ( mescolatelo continuamente mi raccomando!) aggiungiamo il bicchiere di vino rosso, io uso in genere il nero d’Avola, ma comunque va bene un qualsiasi vino rosso abbastanza corposo. Lasciamo evaporare l’alcol e iniziamo ad aggiungere a poco a poco il brodo vegetale o di funghi, mescolando di tanto in tanto per evitare di far rapprendere il riso.
Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo ultimare la cottura. ( Non versate tutto il brodo insieme, può darsi che ce ne voglia di meno… o di più! Procedete a poco a poco!) A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato al momento e il grana grattugiato
Se vi va, date un’occhiata alla mia pagina facebook, la trovate qui!