Risotto agrumi e funghi – ricetta sfiziosa

Il risotto agrumi e funghi è una ricetta molto particolare ma gustosissima, bisogna veramente provarla per amarla, ma attenzione, una volta assaggiato non se ne potrà più fare a meno! 🙂

Per due porzioni di risotto agrumi e funghi ho usato:

  • 3 tazzine da caffè di riso
  • mezza cipolla (o una piccola)
  • un bicchiere di vino bianco
  • buccia grattugiata di un limone
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 5 cucchiai di succo di arancia
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • una confezione di funghi porcini secchi (50 g)
  • 3 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco
  • brodo di funghi
  • olio extravergine d’oliva

 

Sciacquiamo abbondantemente i funghi secchi sotto l’acqua corrente, dopo di che lasciamoli a mollo in molta acqua tiepida per circa 20 minuti. Quando i funghi saranno rinvenuti scoliamoli, tenendo da parte l’acqua di ammollo. Filtriamo quest’acqua attraverso un colino a maglie strette e trasferiamola in un pentolino aggiungendo qualche verdura a pezzettoni. Facciamo sobollire e cuocere per circa 20 minuti. Durante la preparazione del risotto agrumi e funghi il brodo dovrà restare in caldo, su fiamma bassa.

Intanto grattugiamo le bucce degli agrumi e ricaviamone il succo.

Tritiamo mezza cipolla e facciamola appassire in un po’ d’olio extravergine. Aggiungiamo in pentola il riso e tostiamolo, mescolando frequentemente fino a quando non sarà diventato quasi trasparente, con un puntino bianco al centro. Sfumiamo con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungiamo un mestolo di brodo di funghi, i funghi secchi rinvenuti e i pistacchi. Continuiamo ad aggiungere il brodo man mano che il precedente è stato assorbito. Aggiustiamo di sale e pepe.

Verso fine cottura aggiungiamo il succo di arancia e di limone e le rispettive bucce grattugiate. Terminiamo la cottura, insaporiamo con il prezzemolo fresco tagliato al coltello e lasciamo riposare il riso per un minuto o due a fiamma spenta prima di servirlo.

Ecco il risotto agrumi e funghi pronto e fumante!

risotto agrumi e funghi

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