Ciò che caratterizza principalmente il mio atteggiamento nei confronti del carnevale è arrivare assolutamente in ritardo per qualsiasi tradizione carnascialesca, che sia cibo o che sia voglia di pensare ad un travestimento. Sarà che il carnevale arriva puntuale sempre nel periodo dell’anno che mi piace meno – insieme all’inizio di Agosto, santo cielo – o sarà che non mi ricordo mai le date ballerine. Quest’anno, in realtà, non mi era andata poi così male, ho preparato le ciambelline, le frittelle, le chiacchiere al pistacchio… e tutte in tempo! Dopo un cospicuo lasso di tempo, però, ieri mi è venuta voglia di un dolcino veloce alla ricotta. E data la carenza di uova e di burro in frigo, è venuta fuori una ricetta che effettivamente sa di carnevale: ravioli dolci senza burro alla ricotta!
Allora che ne dite di ignorare l’assenza di coriandoli per le strade e prepararli lo stesso? Sono veloci, sfiziosi e semplici! Pronti? 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 20 gZucchero
- 130 gAcqua
- 1 cucchiaioLiquore (Rum, marsala…)
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per il ripieno
- 170 gRicotta
- 45 gZucchero
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
Altro
- Olio di semi
- Zucchero a velo
Preparazione
Prepariamo velocemente l’impasto: in una ciotola mixiamo la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungiamo quindi il liquore e, a poco a poco, l’acqua. Iniziamo a mescolare con una forchetta e, quando l’impasto avrà preso consistenza, lavoriamolo a mano.
Una volta ottenuto un bel panetto compatto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo in frigo per 20 minuti almeno, a riposare.
Intanto prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta ben scolata dal suo siero con lo zucchero e un po’ di cannella.
Stendiamo l’impasto sottilmente e ricaviamo dei dischi. Posizioniamo un cucchiaino di crema di ricotta al centro di ogni disco, quindi richiudiamolo per bene come si fa con i classici ravioli. Inumidiamo un po’ i bordi se dovessero essere troppo asciutti. Pizzichiamo per bene.
Riscaldiamo dell’olio di semi per friggere in una padella e friggiamo a fiamma media pochi ravioli per volta. Trasferiamoli in un vassoio foderato di carta assorbente e poi in un piatto da portata.
Prima di portare in tavola i nostri ravioli dolci senza burro, spolverizziamoli con dello zucchero a velo! Eccoli pronti, ben ripieni!
Un consiglio in più
Il ripieno dei ravioli può essere personalizzato: possiamo aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondere o dei pistacchi, per creare tante combinazioni squisite!
La ricetta di oggi mi ha ricordato tantissimo quella dei ravioli dolci di ricotta che preparava mia nonna, vi lascio QUI quella versione, preparata e pubblicata un sacco di tempo fa, quindi perdonatemi lo stile spartano del testo e delle foto: ero ancora giovane!