Ravioli allo sgombro senza uova

Sono sempre stata appassionata di pasta ripiena, ma il nostro rapporto era più che altro egoistico… sapete… io la compro, io la mangio. Da quando ho scoperto che la pasta ripiena è buona anche con un impasto senza uova, risultando assolutamente più semplice da fare e da stendere il nostro rapporto è un po’ cambiato: adesso la preparo volentieri in casa, soprattutto i gusti più strani, che al supermercato costerebbero uno sproposito… quelli di pesce ad esempio! Sapete quanto sono buoni i ravioli allo sgombro senza uova? Se vi va di cimentarvi insieme a me proseguite la lettura!

ravioli allo sgombro senza uova ripieni di pesce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemola rimacinata di grano duro
  • 110 gacqua
  • 100 gpatate, senza buccia, cotte, bollite
  • 400 gsgombro (intero, da cuocere)
  • 30 gmandorle (tostate)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto: disponiamo a fontana, in una ciotola (per praticità), la semola di grano duro rimacinata. Aggiungiamo al centro un cucchiaino di sale e l’acqua. Mescoliamo inizialmente con una forchetta, quindi finiamo l’impasto a mano, lavorandolo fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo a riposare.

  2. Cuociamo adesso il pesce. Io ho optato per una cottura in forno, ma ovviamente possiamo procedere anche cuocendolo alla griglia, al vapore o in microonde.

  3. Disponiamo il pesce su una teglia rivestita di carta forno e inforniamolo a 180° per 20 minuti. Possiamo insaporire il pesce con delle erbe aromatiche, aggiungendole all’interno della sua pancia, per renderlo più profumato.

  4. Sforniamo il pesce e puliamolo, eliminando testa, pelle e spine. Ricaviamo i filetti e teniamoli da parte.

  5. Muniamoci adesso di un tritatutto: riduciamo in granella le mandorle tostate e mettiamole da parte. Nello stesso tritatutto inseriamo le patate lesse, tagliate a pezzi, il pesce sfilettato, un giro di olio extravergine d’oliva e insaporiamo con sale e pepe. Tritiamo il tutto a crema, quindi incorporiamo le mandorle in granella, mescolando accuratamente.

  6. Dividiamo la pasta ormai riposata in due panetti e stendiamoli il più sottile possibile. Distribuiamo il ripieno a mucchietti di uguale peso lungo uno dei due impasti stesi e spennelliamo di acqua i contorni. Adagiamo sopra l’impasto con il ripieno l’altra sfoglia, facendola aderire a quella sottostante con delicatezza, cercando di eliminare l’aria. Ritagliamo i ravioli con un apposito coppapasta.

  7. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata per circa 3 minuti, quindi scoliamoli e saltiamoli in padella con del burro fuso e degli odori a nostra scelta.

  8. ravioli allo sgombro senza uova fatti in casa

    I ravioli allo sgombro senza uova sono pronti!

Un consiglio in più

Se preferite velocizzare la preparazione di questo piatto potete utilizzare lo sgombro già pronto, al naturale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.