Per due porzioni di ravioli al pistacchio occorrono,
Per la sfoglia:
- 200 g di farina di semola
- 105 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 2 patate medie
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pistacchi tritati non troppo finemente
- 4 fette di prosciutto cotto
- un cucchiaio e mezzo di panna da cucina
- mezzo cucchiaino di sale
- pepe
Per il condimento:
- 100 ml di panna da cucina
- 3 cucchiai di pistacchi tritati
- pepe
- acqua di cottura q.b.
Iniziamo facendo bollire le patate in abbondante acqua. Mentre loro cuociono noi possiamo dedicarci ad impastare la pasta: versiamo in una ciotola la farina e il sale e iniziamo ad aggiungere l’acqua al centro, a poco a poco, e mescoliamo inizialmente con una forchetta. Quando avremo esaurito l’acqua potremo iniziare a impastare con le mani, fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo a riposare in frigo per almeno 45 minuti.
Nel frattempo le patate si saranno cotte: scoliamole, sbucciamole e schiacciamole. Aggiungiamo alle patate il grana grattugiato, il pistacchio tritato, il prosciutto cotto tagliato in pezzi molto piccoli, il sale e il pepe e amalgamiamo con una forchetta.
Aggiungiamo e amalgamiamo anche il cucchiaio di panna e lasciamo da parte.
Adesso stendiamo l’impasto molto sottile, il più possibile, e passiamo alla formazione dei nostri ravioli. Io ho una formina apposita. Ricaviamo un cerchio, mettiamo al centro un cucchiaino di ripieno e richiudiamo per bene.
Cuociamo i nostri ravioli al pistacchio in abbondante acqua salata quasi a bollore per circa 4 minuti, ma dipende dallo spessore della sfoglia.
Nel frattempo in una padella ampia versiamo la panna, il pistacchio e mezza tazzina di acqua di cottura, mescoliamo e aggiustiamo di pepe.
Scoliamo i ravioli direttamente con la schiumarola e facciamoli insaporire nella salsina al pistacchio. Facciamola addensare al punto che più preferiamo et voilà, i ravioli al pistacchio sono pronti da mangiare!
Wow!!! da provare… saranno sicuramente buonissimiiii!! Complimenti!!
…………….BUONISSIMI CARA…MA PER IL MIO PANCIONE CE NE VORREBBERO ALTRI 4!GRAZIE PER LA GUSTOSA RICETTA, APPREZZATISSIMA. A PRESTO!
mai provati 🙂 mi fanno davvero gola 🙂