Ravioli al pistacchio

Il tempo di condividere con voi questa fantastica ricetta è sicuramente arrivato. Sono riuscita anche a farne un restyling con foto nuove e molto più appetitose! Ecco a voi, quindi, i miei ravioli al pistacchio, da provare, riprovare e riprovare ancora 😀

ravioli al pistacchio

Per due porzioni di ravioli al pistacchio occorrono,

Per la sfoglia:

  • 200 g di farina di semola
  • 105 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 2 patate medie
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati non troppo finemente
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • un cucchiaio e mezzo di panna da cucina
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 100 ml di panna da cucina
  • 3 cucchiai di pistacchi tritati
  • pepe
  • acqua di cottura q.b.

Iniziamo facendo bollire le patate in abbondante acqua. Mentre loro cuociono noi possiamo dedicarci ad impastare la pasta: versiamo in una ciotola la farina e il sale e iniziamo ad aggiungere l’acqua al centro, a poco a poco, e mescoliamo inizialmente con una forchetta. Quando avremo esaurito l’acqua potremo iniziare a impastare con le mani, fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo a riposare in frigo per almeno 45 minuti.

Nel frattempo le patate si saranno cotte: scoliamole, sbucciamole e schiacciamole. Aggiungiamo alle patate il grana grattugiato, il pistacchio tritato, il prosciutto cotto tagliato in pezzi molto piccoli, il sale e il pepe e amalgamiamo con una forchetta.

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Aggiungiamo e amalgamiamo anche il cucchiaio di panna e lasciamo da parte.

Adesso stendiamo l’impasto molto sottile, il più possibile, e passiamo alla formazione dei nostri ravioli. Io ho una formina apposita. Ricaviamo un cerchio, mettiamo al centro un cucchiaino di ripieno e richiudiamo per bene.

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Cuociamo i nostri ravioli al pistacchio in abbondante acqua salata quasi a bollore per circa 4 minuti, ma dipende dallo spessore della sfoglia.

Nel frattempo in una padella ampia versiamo la panna, il pistacchio e mezza tazzina di acqua di cottura, mescoliamo e aggiustiamo di pepe.

Scoliamo i ravioli direttamente con la schiumarola e facciamoli insaporire nella salsina al pistacchio. Facciamola addensare al punto che più preferiamo et voilà, i ravioli al pistacchio sono pronti da mangiare!

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3 Risposte a “Ravioli al pistacchio”

  1. …………….BUONISSIMI CARA…MA PER IL MIO PANCIONE CE NE VORREBBERO ALTRI 4!GRAZIE PER LA GUSTOSA RICETTA, APPREZZATISSIMA. A PRESTO!

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