Polpette e patate

La gioia dei bambini, la gioia dei grandi, le gioia delle domeniche o di qualsiasi altro giorno in cui riusciamo a preparare polpette e patate! Un piatto semplice e sfiziosissimo, che anche i bambini adorano. Come dargli torto?

La ricetta è semplice semplice, in mezz’oretta porteremo in tavola un secondo piatto da leccarsi i baffi. Pronti? Via!

polpette e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g macinato di vitello
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 30 g Grana padano Grattugiato
  • 2 cucchiai Latte
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 400 g Patate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Sbucciamo le patate e tagliamole in piccoli pezzetti. Sciacquiamole sotto l’acqua corrente e tamponiamole per eliminare l’acqua in eccesso.

  2. In una padella facciamo riscaldare un sottile strato di olio extravergine d’oliva e una noce di burro. Facciamo rosolare le patate a fiamma medio-bassa, insaporendo con sale e pepe.

  3. Nel frattempo prepariamo le polpette, impastando insieme la carne trita, il tuorlo, il grana grattugiato, il pangrattato, il latte, sale e pepe. Lavoriamo velocemente il tutto e formiamo delle polpettine. Se l’impasto è troppo molle, aggiungiamo del pangrattato.

  4. Quando le patate si saranno leggermente colorate, aggiungiamo in padella anche le polpettine, scuotendo il tegame di tanto in tanto, per far rimestare il tutto.

  5. Proseguiamo la cottura fino a quando le polpette non saranno ben cotte all’esterno: serviranno circa 10 minuti, in base alla loro grandezza.

  6. Polpette e patate sono finalmente in tavola! Pronti ad afferrarle tutte? 🙂

    polpette e patate

Un consiglio in più

Possiamo realizzare l’impasto delle polpette anche utilizzando 1/3 di carne di maiale.

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