Polpette di patate e salmone

Esiste piatto più democratico delle polpette? Piacciono a tutti, ne esistono mille versioni e ancora altre mille è possibile crearne! Ad esempio, chi resisterebbe alle polpette di patate e salmone? Croccanti fuori, morbide dentro, arricchite dal gusto delizioso del salmone fresco, ma che sarebbero sicuramente altrettanto spettacolari con il salmone affumicato. La ricetta è molto più semplice di quello che pensate, scommettiamo?

polpette di patate e salmone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g patate
130 g salmone (fresco)
1 tuorlo
1 cucchiaino sale
q.b. pangrattato
q.b. prezzemolo
q.b. olio di semi di girasole

Strumenti

1 Pentola
1 Padella

Passaggi

Incidiamo la buccia delle patate, in modo che sarà poi più facile spellarle. Facciamole bollire in abbondante acqua fino a quando saranno morbide, per più o meno 30-40 minuti dalla presa del bollore.

Sbucciamo le patate e schiacciamole mentre sono ancora calde. Lasciamole da parte fino a farle raffreddare.

Intanto tagliamo a piccolissimi pezzi il salmone, togliendo la pelle ed eventuali lische.

Aggiungiamo alle patate schiacciate il sale, il prezzemolo tritato e il tuorlo e iniziamo a mescolare. Amalgamiamo per ultimo il salmone, aggiungendo quanto basta di pangrattato per ottenere una consistenza morbida, ma non appiccicosa.

Creiamo le nostre polpette e schiacciamole leggermente. Facciamole cuocere in una padella sul cui fondo avremo fatto scaldare un sottile strato di olio di semi. Lasciamole colorire da entrambe le parti, rigirandole delicatamente per non spaccarle.

Passiamole nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le nostre polpette di patate e salmone sono pronte!

polpette di patate e salmone fresco
polpette di patate e salmone in padella

Un consiglio in più

Possiamo cuocere le polpette di patate e salmone anche in forno, con un po’ d’olio spennellato in superficie, per circa 15 minuti a 190° o comunque fino a doratura.

Possiamo anche utilizzare il salmone affumicato, ma attenzione al sale in quel caso, mettiamone un po’ meno!

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