Polpette di merluzzo al forno

Il merluzzo è un pesce con poche lische, fra i preferiti dai bambini. Se siamo stanchi dei soliti filetti in padella ecco un’idea gustosa per grandi e piccini: le polpette di merluzzo al forno, leggere perchè realizzate con poco olio, soffici e deliziose!

Pronti a realizzarle insieme?

polpette di merluzzo al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40+15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 400 g Filetto di merluzzo
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Facciamo cuocere al vapore le patate o, se preferiamo, facciamole bollire. Lasciamo cuocere fino a quando saranno morbidissime, quindi sbucciamole e schiacciamole per bene con una forchetta.

  2. Cuociamo il filetto di merluzzo al vapore, per pochi minuti, fino a quando non sarà morbido. Possiamo anche cuocerlo in padella con un filo d’olio.

    Trasferiamo il merluzzo in un tritatutto e riduciamolo in purea.

  3. Amalgamiamo il pesce frullato alle patate, aggiustando di sale e insaporendo con il prezzemolo. Aggiungiamo un tuorlo e impastiamo fino ad ottenere un composto non appiccicoso.

  4. Formiamo delle polpettine leggermente schiacciate e passiamole nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Disponiamole quindi in una teglia ricoperta di carta forno e irroriamole con un filo d’olio.

  5. Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

    Le nostre polpette di merluzzo al forno sono pronte, ottime sia calde, sia fredde!

  6. polpette di merluzzo al forno

Un consiglio in più

Possiamo cuocere queste polpettine anche in padella, con un po’ di olio extravergine, qualche minuto per lato.

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