Polpette di melanzane e ricotta, senza uova

Se c’è una cosa che ho imparato nel 2020 è che le uova sono più preziose di quello che pensassi. Ritrovarmi per svariati mesi con una penuria di uova ha cambiato di molto il mio modo di utilizzarle, scegliendo la via della parsimonia. Durante il primo lockdown, soprattutto a Marzo e ad Aprile, dovendo andare solo nel piccolo supermercato vicino casa, mi sono ritrovata spesso con poche uova in casa e con quelle ho preferito più che altro preparare delle torte o delle frittate. Per fortuna, però, arrivavo da anni di esperienza nella preparazione di polpette senza uova, per cui ho potuto godermi tranquillamente le mie polpettine in tutte le salse, senza intaccare il numero di uova in frigo. Quindi, per chi si ritrova senza uova in casa, per chi non può mangiarle per svariati motivi, queste polpette di melanzane e ricotta senza uova sono l’ideale! Inoltre sono cotte in forno, con pochissimo olio: insomma non avete scuse!

Vi va di prepararle con me?

polpette di melanzane e ricotta senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmelanzane
  • 100 gricotta
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Laviamo la melanzana, tagliamo via il picciolo e dividiamola in due metà. Bucherelliamole per bene e disponiamole in un contenitore da microonde, coprendo con il coperchio con l’apposita valvola aperta. In alternativa utilizziamo un piatto e copriamo con la pellicola da microonde forata qui e là.

  2. Cuociamo il microonde alla massima potenza per 7 minuti. Se non abbiamo il microonde possiamo optare per una cottura a vapore o in forno (in questo caso proteggendo le melanzane con della stagnola).

  3. Quando la polpa sarà morbida sfilacciamola con una forchetta, fino a raccoglierla tutta in una ciotola, lasciando nel piatto solo la buccia.

  4. Amalgamiamo alla polpa di melanzane la ricotta, un po’ di sale, pepe e noce moscata e qualche cucchiaio di pangrattato, fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani, non fa niente se un po’ appiccicosa.

  5. Formiamo delle polpettine e rotoliamole in un po’ di pangrattato. Quindi disponiamole su una teglia foderata di carta forno, bagniamole con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuociamole in forno caldo, a 200°, per circa 15 minuti.

  6. polpette di melanzane e ricotta senza uova cotte in forno

    Le polpette di melanzane e ricotta, senza uova, sono pronte, morbidissime e sfiziose!

Un consiglio in più

Se preferite non procedere con la panatura esterna, aggiungete un po’ più di pangrattato all’interno, in modo da avere un composto più sodo, da poter impolpettare fra i palmi delle mani.

Se invece volete optare per una cottura in padella mettete in conto che le polpette, cotte in padella con un po’ d’olio, probabilmente non manterranno la forma, ma si appiattiranno leggermente. Andranno rigirare molto delicatamente utilizzando una spatolina.

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