Per realizzare una decina di polpette con asparagi e mortadella ho usato:
- 2 patate medie
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 30 g di punte di asparagi selvatici
- 2 fette di mortadella
- pangrattato q.b.
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Facciamo bollire le patate a partire da acqua fredda, per circa 20-30 minuti dalla presa del bollore, dovranno essere morbide. Sbucciamole e schiacciamole accuratamente con una forchetta. Sbollentiamo le punte di asparagi selvatici per 5 minuti, in acqua bollente e leggermente salata, scoliamole e tagliamole a pezzi.
Aggiungiamo alle patate schiacciate il grana, sale e pepe e amalgamiamo. Per finire aggiungiamo gli asparagi, amalgamandoli delicatamente. Lasciamo freddare per bene il tutto.
Intanto arrotoliamo ad una ad una le fette di mortadella e tagliamole pezzi, circa 5 per fetta, ma dipende dalla grandezza e dallo spessore. Se avete la mortadella in pezzo usate quella, io avevo l’affettato e mi sono arrangiata 😀
Quando le patate saranno fredde, prendiamo a poco a poco l’impasto, appiattiamolo e mettiamo al centro un pezzetto di mortadella. Richiudiamo con altro impasto e passiamo velocemente nel pangrattato.
Adesso, in condizioni normali, io avrei messo le polpettine su della carta forno, in una teglia ampia, e le avrei infornate a 180° per 20 minuti. Ma, dato che il mio forno è ancora rotto ( 🙁 ) ho dovuto soffriggerle in padella, con poco olio e molta delicatezza, perchè l’impasto è morbido e si piega facilmente al momento di rigirarle. Se le cuocerete anche voi in padella, quindi, attenzione a girarle con la forchetta, meglio una spatolina sottile e molta delicatezza, appunto 🙂
Ecco pronte le nostre polpette con asparagi e mortadella, gustosissime!
Potete servire le polpettine come antipasto o come secondo piatto!
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