Ingredienti:
- 100 g di polenta integrale istantanea
- 400 ml di acqua
- 200 g di fave fresche
- formaggio Raspadura BellaLodi q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- timo
Polenta fritta con fave in crema – Procedimento
In un pentolino portiamo a bollore 400 ml di acqua, saliamola e versiamoci dentro la farina di mais per polenta, io ho usato quella integrale, ma andrà bene anche quella classica. Mescoliamo la polenta fino a quando questa non tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola. Insaporiamo con il timo.
Trasferiamo la polenta su un vassoio piano ricoperto di carta forno e copriamola con un secondo foglio di carta forno. Aiutandoci con un mattarello stendiamo la polenta fino a poco meno di un centimetro di spessore, cercando di mantenere una forma regolare. Lasciamo freddare completamente.
Nel frattempo sbollentiamo per 5 minuti le fave, già pulite e senza picciolo. Scoliamole ed eliminiamo la pellicina esterna, praticando un taglietto sulla parte superiore e facendole sgusciare via con la pressione delle dita.
Trasferiamo le fave nel bicchiere del mixer a immersione, aggiustiamo di sale e di pepe e copriamo le fave con qualche cucchiaio di acqua. Non esageriamo con l’acqua, meglio aggiungerla in seguito, se serve, che ritrovarsi con una crema liquida. Frulliamo con il mixer ad immersione fino ad ottenere una purea consistente. Se necessario aggiungiamo ancora un po’ d’acqua.
Stacchiamo la carta forno dalla polenta ormai fredda e ritagliamo quanti più triangolini possibili.
Facciamo riscaldare dell’olio extravergine d’oliva in una padella e friggiamo la polenta fino a farla dorare da entrambi i lati. Adagiamola su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Condiamo la nostra polenta con la crema di fave fresche e del formaggio Raspadura.
La polenta fritta con fave in crema è pronta da servire!
Un consiglio in più
Se preferite evitare la frittura, disponete la polenta già tagliata in una placca da forno, irroratela con un filo d’olio extravergine e infornate fino a doratura.
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Grazie a BellaLodi per aver collaborato a questa ricetta!