La tuma è un formaggio tipico della Sicilia, si usa tantissimo soprattutto nelle scacciate, accompagnato da altri ingredienti semplici ed economici come patate, broccoli, acciughe. Ma vediamo subito cosa ho usato per realizzare due pizze con tuma e patate:
- impasto per pizza da 300 g di farina
- 200 g di tuma
- 2 patate piccole
- culatello Maletti
- origano
- pepe
Prepariamo l’impasto base come è spiegato nella ricetta (cliccate su impasto per pizza fra la lista degli ingredienti) e lasciamolo lievitare. Ungiamo una teglia con poco olio e stendiamo i panetti lievitati in due teglie rotonde da pizza. Nel frattempo tagliamo sottilmente le patate, pulite e sbucciate e mettiamole in una teglia oliata. Inforniamo sia le pizze sia le patate per 20 minuti a 200°.
Adesso è il momento di assemblare la pizza: tagliamo la tuma a pezzi non troppo piccoli e facciamo a fettine il culatello. Nella ricetta tradizionale il culatello non c’era, ma essendo la tuma un formaggio poco salato, l’aggiunta di questo fantastico salume ha dato molto più gusto e sapidità al tutto. Usciamo le teglie dal forno, aggiungiamo sulla base per pizza il formaggio, il culatello e le patate a metà cottura. Aggiungiamo un po’ di origano e un po’ di pepe e inforniamo di nuovo, stavolta a 250°, per almeno 10-15 minuti, fin quando il formaggio non si sarà ben sciolto e avrà fatto una leggerissima crosticina.
Ecco la nostra pizza tuma e patate pronta:
Grazie a Maletti e a Spesa allo spaccio per avermi permesso di arricchire questo piatto con un salume veramente fantastico.
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