Pizza spada e melanzane

Se c’è una cosa che invidio ad alcune persone è la capacità di fare dei bei sogni, di quelli rilassanti e divertenti, vividi e ricchi di avvenimenti interessanti. I miei, piuttosto, sono la trasposizione onirica del cugino scemo. L’altra notte, ad esempio, ho sognato di ordinare in pizzeria una pizza e un dolce. Il cameriere, però, si è presentato con un bicchierino di mousse al formaggio e, quando ho manifestato il mio disappunto, mi ha risposto ” Mi dispiace, non ti porto la pizza perchè sennò non finisci il dolce”. Cosa??? Io preferisco la pizza al dolce! Dov’è finita la mia pizza??? Beh, nel sogno non l’ho ottenuta, ma al mio risveglio avevo un vivido ricordo del gusto che avevo ordinato: pizza spada e melanzane, cosparsa da una pioggia di ricotta salata.

In un paio di giorni mi sono attrezzata per prepararla in casa, perchè, come canta Cenerentola, i sogni possono diventare realtà!

Pronti? Si impasta!

pizza spada e melanzane con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 250 gfarina per pizza
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 280 gAcqua (circa)
  • 2 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Ingredienti per la farcitura

  • 200 gPassata di pomodoro
  • 1melanzana
  • 80 gpesce spada affumicato
  • 150 gMozzarella
  • 20 gRicotta salata (o infornata)
  • qualchepomodorino
  • q.b.prezzemolo tritato (o mentuccia)

Preparazione

  1. Mescoliamo le farine nella ciotola di una planetaria e montiamo il gancio per impasti. Sciogliamo il lievito in parte dell’acqua e aggiungiamolo alle farine. Iniziamo ad impastare a bassa velocità, aggiungendo man mano l’altra acqua.

  2. Aggiungiamo anche il sale e l’olio e proseguiamo con l’acqua, aggiungendone “quanto basta”. Lasciamo incordare l’impasto e trasferiamolo in una ciotola oliata. Copriamo con della pellicola e una coperta e lasciamo lievitare per almeno 7 ore.

  3. Tagliamo la melanzana in fette e friggiamola in abbondante olio. Se preferiamo che le melanzane non assorbano molto olio, infariniamole leggermente prima di friggerle.

  4. Dividiamo l’impasto in due panetti e stendiamoli in due teglie foderate da carta forno e infarinate con della semola. Farciamo con la passata di pomodoro e la mozzarella. Inforniamo in forno già caldo alla massima temperatura.

  5. Sforniamo le pizze quando saranno ben colorate e aggiungiamo lo spada affumicato, le melanzane e i pomodorini tagliati a pezzetti. Completiamo con una grattugiata di ricotta salata o infornata.

  6. pizza con pesce spada e melanzane con ricotta salata

    La nostra pizza spada e melanzane è pronta!

Un consiglio in più

Se preferite, potete utilizzare le melanzane grigliate al posto di quelle fritte.

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