Avete in progetto una festa per Halloween? La pizza serpente potrebbe essere l’idea che fa per voi!
Il serpente è sempre stato fra gli animali che incutono più paura, il che lo rende perfetto per essere il protagonista di una ricetta di Halloween. Divertiamoci a preparare questo gustoso serpente-pizza, piacerà sicuramente ai bimbi e anche ai più grandi!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Semola di grano duro rimacinata
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80 g Farina integrale
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200 g Acqua
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3 g Lievito di birra fresco
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1/2 cucchiaini Sale
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1/2 cucchiaini Zucchero
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50 g Salame
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50 g Provola affumicata
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2 Cipollotti
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3 cucchiai Passata di pomodoro
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q.b. Origano
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2 Pinoli (o chiodi di garofano)
Preparazione
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Prepariamo l’impasto della pizza: mescoliamo insieme le due farine e lo zucchero, quindi aggiungiamo a poco a poco l’acqua in cui avremo fatto sciogliere il lievito. Per ultimo aggiungiamo il sale. Impastiamo fino a creare un panetto liscio e non appiccicoso. Riponiamolo in una ciotola unta d’olio e copriamo con la pellicola trasparente e con una coperta.
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Lasciamo lievitare per almeno 3-4 ore in un luogo caldo.
A questo punto possiamo iniziare la formazione del serpente. Ricopriamo di carta forno una teglia di adeguate dimensioni e infariniamo un piano da lavoro.
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Stendiamo l’impasto con un mattarello, in modo da renderlo sottile circa mezzo centimetro. Farciamo con la passata di pomodoro, il salame, i cipollotti tagliati a listarelle e la provola affumicata. Cerchiamo di lasciare i bordi liberi, soprattutto il lato lungo superiore, che servirà da chiusura.
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Per chiudere il rotolo iniziamo piegando verso l’interno i lati corti, quindi arrotoliamo con delicatezza, a partire dal lato più farcito. Chiudiamo bene sigillando con le mani e trasportiamo il rotolo sulla teglia.
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Modelliamo la pizza a forma di serpente, affusolando leggermente la coda. Copriamo e lasciamo a riposare per ancora 40-50 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 200°, bucherelliamo la superficie del serpente e spennelliamola con un misto di acqua e olio. Creiamo gli occhi con due pinoli o due chiodi di garofano. Inforniamo nella parte bassa del forno per circa 20-25 minuti.
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Attendiamo 10 minuti almeno prima di spostare il serpente e tagliarlo a pezzi. Per creare la lingua biforcuta, facciamo una piccola incisione sul muso e inseriamo due pezzetti di cipollotti o un filetto di peperone ritagliato appositamente.
La pizza serpente di Halloween è pronta e… sanguinosa!
Un consiglio in più
Ovviamente possiamo farcire la pizza come più preferiamo, cambiando gli ingredienti e aggiungendole altri. Per non far fuoriuscire troppo formaggio in cottura basterà lasciare un po’ di bordo non farcito, che, lievitando, andrà a saldarsi con il resto dell’impasto. Ma se dovesse fuoriuscire un po’ di ripieno (a me è successo sul davanti), il risultato farà ancora più halloween! 😀
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