Pizza con farina di grano duro – ricetta base

Una volta provata la pizza con farina di grano duro sono certa che non la abbandonerete più! La consistenza panosa, soffice, il bordo ruvido e fragrante e il profumo inconfondibile faranno sì che anche voi vi innamoriate di questo impasto in pochi secondi! Siete scettici? Non resta che provare! 🙂

pizza con farina di grano duro, semola rimacinata

Ingredienti per due pizze:

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 220 ml di acqua tiepida circa
  • 1 grammo di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino raso di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio extravergine d’oliva

Pizza con farina di grano duro – Procedimento

Dividiamo l’acqua in due parti: nella prima sciogliamo il lievito di birra e il miele, nella seconda il sale.

In una ciotola disponiamo la farina a fontana e aggiungiamo l’acqua con il lievito e il miele. Iniziamo ad impastare, a mano, con una forchetta o, come faccio io, con le fruste a spirale dello sbattitore elettrico. Aggiungiamo quindi la restante acqua e continuiamo a lavorare l’impasto fino a che non sarà liscio, elastico e non appiccicoso. Utilizzando le fruste elettriche (o un’impastatrice) ci vorrà molto meno tempo.

Trasferiamo l’impasto in un piano di lavoro infarinato (sempre con la semola rimacinata di grano duro) e lavoriamolo a mano fino a dargli una forma tonda.

Oliamo un contenitore e adagiamoci dentro il nostro panetto. Copriamo con della pellicola trasparente e con una coperta e lasciamo lievitare per circa 6 ore.

L’impasto per la pizza con farina di grano duro è pronto! Non ci resta che trasformarlo in una fragrante pizza 😀

pizza con farina di grano duro

Un consiglio in più

Per una maggiore resa, stendiamo l’impasto in due teglie infarinate e non oliate. Condiamo le pizze con della passata o della polpa di pomodoro e inforniamo alla massima temperatura per circa 15 minuti – ma attenzione, le tempistiche variano da forno a forno – quindi aggiungiamo la mozzarella ed altri eventuali ingredienti e rimettiamo in forno per ancora 5 minuti.

Per diminuire i tempi di lievitazione aumentate la dose del lievito fino a 5 grammi, in modo che l’impasto lieviti in circa 3-4 ore.

Passate a trovarmi su facebook, twitter, pinterest e instagram, vi aspetto! 😉 

22 Risposte a “Pizza con farina di grano duro – ricetta base”

  1. Ciao, avrei una domanda, la farina di grano duro ‘ quella rimacinata oppure quella normale? Grazie mille ciao Maria Rosa

  2. Ciao!! Stupendo il tuo sito e ci sto dando delle occhiatine… mi chiedevo, quanto tempo deve lievitare la pasta con farina di grano duro? E’ già passata quasi un’ora ma sembra ancora ferma!

  3. Ciao Lilly! Non so da te, ma da me fa molto freddo! Mettila sotto una coperta pesante o vicino al termosifone e crescerà meglio, sennò diventerà dura in superficie (anche se lievitata e morbida all’interno!), purtroppo quando fa troppo caldo o troppo freddo gli impasti ne risentono 🙂 fammi sapere come ti è venuta! ^^

  4. grazie mille!L’ ho fatta per pranzo, davvero buona!!complimenti.
    Io cerco di evitare la farina bianca, hai altre ricette( magari anche di dolci) con la semola?
    Inoltre hai una newsletter a cui potersi iscrivere?

    1. Buonasera Vanessa, sono contenta che ti sia piaciuta! Ormai per i lievitati uso soltanto la semola, nella mia categoria “Pane e lievitati” quasi tutte le ricette prevedono la semola (tranne le più vecchie), mentre per i dolci l’ho usata nei ravioli fritti siciliani (http://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/ravioli-dolci-di-ricotta/ , sono pesantucci però :D) e ho provato questa crostata ( http://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/crostata-friabile-della-nonna/ ) ed è venuta perfetta, nella ricetta c’è scritto farina 0, ma l’ho rifatta anche con la semola e la differenza non l’ho notata 🙂
      Per la newsletter no, al momento non è attiva, ma puoi seguirmi su facebook, su twitter e su instagram! 🙂

        1. Grazie mille.
          Ma quale è la differenza tra la semola rimacinata e la farina di grano duro?
          non sono la stessa cosa giusto?

          1. Sono la stessa cosa, la semola è la farina di grano duro e ce ne sono di due tipi: rimacinata e normale. Ma nei supermercati si trova solo quella rimacinata. Quella normale non l’ho mai usata, ma ho letto che non è adatta per i lievitati perchè è molto grossolana, non so però, non avendola mai provata 🙂 La semola rimacinata di grano duro, invece, è ormai mia fedele alleata 😀

      1. Grazie mille!Allora presto dovrò provare la pizza con la semola perchè mi interessa la grana più grossa!
        Ancora complimenti.

  5. Ciao, io la “taglio” 300 gr farina di grano tenero / 200gr farina di grano duro e ci metto un po’ d’olio nell’impasto (non troppo che sennò viene “biscottata”).

    Sono contento xchè sono un amante della pizza, ma viviamo in Francia (non Parigi), e dopo centinaia di tentativi (bleaa!!!) alla fine la pizza ho imparato a farmela..

    1. Ciao Antonello! Anche io la taglio adesso, con il tempo ho trovato un’impasto ideale per il tipo di pizza che preparo in casa, ma continuo ad utilizzare l’impasto di sola semola per alcune preparazioni, come alcuni tipi di focaccia, per un risultato più “panoso”. La cucina francese è ricca di piatti buonissimi, meglio scegliere quelli quando si va fuori e la pizza farsela in casa come si deve! 😀 Ciao, buona giornata!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.