- 150 g di farina 00
- una patata piccola
- 80-90 ml di acqua tiepida
- 5 grammi di lievito di birra fresco
- un cucchiaino da caffè di zucchero
- un pizzico di sale
- 100 ml di passata di pomodoro
- 40-50 g di nocciole
- due fette di salame
- formaggio tipo galbanino
- pepe e origano
- olio extravergine d’oliva
Prepariamo l’impasto: facciamo bollire la patata, spelliamola e schiacciamola per bene. Uniamo la farina e lo zucchero, lavorando con le mani come se dovessimo fare gli gnocchi. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamola a poco a poco al centro dell’impasto. A questo punto potete aggiungere un pizzico di sale, io non ne metto mai sinceramente. Lavoriamo con le mani l’impasto per almeno 5 minuti e lasciamolo a lievitare per non meno di 3 ore, coperto e in un luogo asciutto.
Prendiamo le nocciole e passiamole al mixer, in modo che restino grossolane. Togliamo dal mixer metà delle nocciole e tritiamo molto più finemente l’altra metà, dovranno diventare una farina. Mescoliamo questa metà tritata finissima con la passata di pomodoro e insaporiamo con pepe e origano.
Stendiamo l’impasto in una teglia oliata, mettiamo la nostra salsa alle nocciole e inforniamo a 220° per 15 minuti.
Intanto tagliamo a pezzi il formaggio e il salame.
Trascorsi 15 minuti usciamo la teglia dal forno, aggiungiamo formaggio, salame, le nocciole tritate grossolanamente e un filo di olio extravergine e inforniamo di nuovo per altri 10 minuti.
Ecco a voi la pizza alle nocciole pronta, morbidissima, ma anche croccante!
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