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Pesce spatola gratinato con pomodori secchi

Il pesce spatola (o sciabola) è un pesce molto sottovalutato, che però io adoro. Si pesca soprattutto nel mare antistante Sicilia, Calabria e Campania e il suo prezzo è molto accessibile. Per questo è stato spesso protagonista della cucina povera di un tempo. Oggi, al di fuori delle zone di pesca, non lo conosce quasi nessuno ed è un vero peccato, perchè è un pesce buonissimo, con poche lische, adatto quindi anche ai più piccoli. Oggi per preparare il pesce spatola gratinato accendiamo il forno, ma tranquilli: solo per poco!

Questo pesce, infatti, cuoce in pochissimo tempo e resta morbido e, con la crosta a base di pomodori secchi, il suo profumo vi conquisterà!

Pronti per la ricetta? 🙂

pesce spatola gratinato ai pomodori secchi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 filetti pesce spatola
  • 5 fette Pane raffermo
  • 5 Pomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaino Capperi
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Spezzettiamo il pane raffermo e trasferiamolo nel bicchiere di un tritatutto. Aggiungiamo, quindi, i pomodori secchi sott’olio, i capperi (se sono salati non occorre aggiungere altro sale) e un pizzico di sale e origano.

  2. Azioniamo il mixer fino a creare un pangrattato morbido e aromatizzato, profumatissimo e umido. Non dovrebbe essere necessaria l’aggiunta di olio, in quanto abbiamo usato i pomodori secchi sott’olio. Nel caso in cui non li aveste, potrete tranquillamente aggiungere un cucchiaino di olio nel mixer prima di frullare.

  3. Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia di carta forno. Ungiamola con un filo d’olio e adagiamoci sopra i filetti di spatola, facendo attenzione che non siano rimaste lische. Condiamo ogni filetto con un po’ di mollica ai pomodori secchi, facendola aderire con un po’ di pressione.

  4. Inforniamo per circa 10 minuti, ma se i filetti sono piccoli potrebbe servire anche meno. Dovranno diventare bianchi, ma non devono cuocere troppo.

    Il nostro pesce spatola gratinato con pomodori secchi è pronto da portare in tavola!

    pesce spatola gratinato ai pomodori secchi

Un consiglio in più

Se volete arricchire ancora di più il condimento del pesce, aggiungete nel bicchiere del mixer anche qualche oliva taggiasca denocciolata!

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