Il pesce spatola (o sciabola) è un pesce molto sottovalutato, che però io adoro. Si pesca soprattutto nel mare antistante Sicilia, Calabria e Campania e il suo prezzo è molto accessibile. Per questo è stato spesso protagonista della cucina povera di un tempo. Oggi, al di fuori delle zone di pesca, non lo conosce quasi nessuno ed è un vero peccato, perchè è un pesce buonissimo, con poche lische, adatto quindi anche ai più piccoli. Oggi per preparare il pesce spatola gratinato accendiamo il forno, ma tranquilli: solo per poco!
Questo pesce, infatti, cuoce in pochissimo tempo e resta morbido e, con la crosta a base di pomodori secchi, il suo profumo vi conquisterà!
Pronti per la ricetta? 🙂
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 filetti pesce spatola
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5 fette Pane raffermo
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5 Pomodori secchi sott'olio
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1 cucchiaino Capperi
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q.b. Sale
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q.b. Origano
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Spezzettiamo il pane raffermo e trasferiamolo nel bicchiere di un tritatutto. Aggiungiamo, quindi, i pomodori secchi sott’olio, i capperi (se sono salati non occorre aggiungere altro sale) e un pizzico di sale e origano.
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Azioniamo il mixer fino a creare un pangrattato morbido e aromatizzato, profumatissimo e umido. Non dovrebbe essere necessaria l’aggiunta di olio, in quanto abbiamo usato i pomodori secchi sott’olio. Nel caso in cui non li aveste, potrete tranquillamente aggiungere un cucchiaino di olio nel mixer prima di frullare.
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Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia di carta forno. Ungiamola con un filo d’olio e adagiamoci sopra i filetti di spatola, facendo attenzione che non siano rimaste lische. Condiamo ogni filetto con un po’ di mollica ai pomodori secchi, facendola aderire con un po’ di pressione.
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Inforniamo per circa 10 minuti, ma se i filetti sono piccoli potrebbe servire anche meno. Dovranno diventare bianchi, ma non devono cuocere troppo.
Il nostro pesce spatola gratinato con pomodori secchi è pronto da portare in tavola!